Феликс Мендельсон: биография

Композитор Феликс Мендельсон

«Люди часто жалуются, что музыка слишком неоднозначна, им приходится задумываться, когда они слушают, это так непонятно, в то же время все понимают слова. Со мной это происходит ровно наоборот, и не только относительно всей речи, но и отдельных слов»

Феликс Мендельсон

Маленький вундеркинд – Феликс Мендельсон

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди родился в Гамбурге, 3 февраля 1809 в семье банкира Авраама, который был сыном известного еврейского философа Моисея Мендельсона, и Леи Соломон. Родители стремились отказаться от иудаизма, их дети не получили религиозного образования и были крещены в лютеранской церкви в 1816 году.

Фамилия Бартольди прибавилась по предложению брата Леи, Якоба. Авраам позднее объяснил это решение в письме к Феликсу как средство показать решительный разрыв с традициями своего отца Моисея. Хотя Феликс в знак послушания своего отца подписывался Мендельсон-Бартольди, он, тем не менее, не возражал против использования только первой части фамилии.

Семья переехала в Берлин в 1811 году. Родители стремились дать Феликсу, его брату Полу и сестрам Фанни и Ребекке наилучшее образование. Старшая сестра, Фанни, стала известной пианисткой и композитором-любителем. Первоначально отец думал, что она более музыкально одаренная, но не считал карьеру в музыке подходящей для молодой девушки.

В возрасте 6 лет Феликс Мендельсон стал получать уроки фортепиано от своей матери, а с семи лет обучался у Мари Биго в Париже. С 1817 года изучал композицию у Карла Фридриха Цельтера. В 9 лет состоялся его дебют, когда он принял участие в камерном концерте в Берлине.

Цельтер представил Феликса своему другу Гёте, который позднее поделился своими впечатлениями о юном таланте, приведя сравнение с Моцартом:

«Музыкальные чудеса … вероятно больше не так редки; но то что этот маленький человек способен сделать, играя импровизацию или с листа, это на грани волшебства. Я не могу поверить, что это возможно в столь раннем возрасте».

«Все же Вы слышали Моцарта на его седьмом году во Франкфурте?» — сказал Цельтер. «Да», ответил Гёте, «…, но то, чего уже достиг Ваш ученик, имеет такое же отношение к Моцарту того времени, какое культурный разговор взрослых людей имеет к лепету ребенка»

Позже Феликс неоднократно встречался с Гёте и положил на музыку немало его стихотворений.

Годы учебы

Мендельсон был очень плодовитым композитором
С 1819 года Мендельсон начал сочинять музыку без остановки

Мендельсон был принят в Берлинскую Хоровую академию в 1819 году. С этого момента он сочинял без остановки.

Надо сказать, что Феликс с детства был очень плодотворным композитором. Первое издание его работ увидело свет в 1822 году, когда юному композитору было всего 13 лет. А в 15 лет он написал свою первую симфонию для оркестра До минор (Op. 11). Год спустя — работу, показавшую полную силу его гения — Октет Ми-бемоль мажор (Op.20). Этот Октет и написанная в 1826 году увертюра «Сон в летнюю ночь» (частью которой был «Свадебный марш») являются самыми известными из ранних произведений композитора.

В 1824 году Мендельсон стал брать уроки у композитора и пианиста-виртуоза Игнаца Мошелеса, который однажды признался, что он мало чему мог научить Феликса. Мошелес стал коллегой и другом Мендельсона на всю жизнь.

Помимо музыки, образование Мендельсона включало изобразительное искусство, литературу, языки и философию. Для своего наставника Хейзе перевел «Андрию» Теренса в 1825 году. Учитель был поражен и издал ее как работу «его ученика F****». Этот перевод стал квалификационной работой Мендельсона для получения права обучаться в Университете Берлина, где он посещал лекции по эстетике Георга Гегеля, по истории Эдуарда Ганса и географии Карла Риттера.

Начало дирижерской карьеры

Кабинет Феликса Мендельсона
Рабочий кабинет Мендельсона в Лейпциге

В Хоровой академии Берлина Мендельсон стал дирижером, и, при поддержке директора академии Зельтера, а также с помощью друга Эдуарда Девринта, смог осуществить в 1829 году постановку «Страстей по Матфею» Иоганна Баха. Успех этой работы положил начало возрождению музыки Баха в Германии, а затем во всей Европе.

В том же году Феликс впервые посетил Великобританию, где провел концерт Филармонического общества. К тому моменту его друг, Мошелес, уже проживал в Лондоне. Он представил Мендельсона влиятельным музыкальным кругам. После столичной программы композитор совершил путешествие через Шотландию, где сделал наброски увертюр, которые впоследствии приобрели большую известность — «Гебридов» и «Фингалова пещера».

После возвращения в Германию ему предложили должность преподавателя в Берлинском университете, но Мендельсон от него отказался. В течение нескольких лет композитор путешествовал по Европе, где написал ряд произведений, а в 1832 году издал первую книгу «Песен без слов».

Сесиль Жанрено
28 марта 1837 г. Мендельсон женился на Сесиль Жанрено (дочери протестантского священнослужителя)

В 1833 году Феликс Мендельсон стал дирижером Рейнского Музыкального фестиваля в Дюссельдорфе, где ежегодно представлял свои работы. А через два года начал активную дирижерскую деятельность в Лейпциге, поставив перед собой цель: сделать его музыкальным центром европейского масштаба.

На следующий, 1836 год композитор получил почетную докторскую степень университета Лейпцига. В этом же году он встретил Сесиль Жанрено, дочь протестантского священнослужителя. 28 марта 1837 года состоялась их свадьба. Брак был счастливым, и у пары родилось пятеро детей.

На пике популярности

Король Пруссии не оставлял попыток заманить композитора в Берлин, в итоге Мендельсон был назначен музыкальным директором Академии Искусств. До 1845 года он периодически работал в Берлине, не оставляя свой пост в Лейпциге. Порой осуществлял поездки в Англию, исполняя свои работы в Лондоне и Бирмингеме, где встретился с королевой Викторией и ее мужем — принцем Альбертом. Королевская чета была почитателями его музыки.

В 1843 году Феликс Мендельсон основал Лейпцигскую Консерваторию Музыки, первое учебное заведение такого рода в Германии, осуществив таким образом свою мечту и сделав Лейпциг музыкальным центром на карте страны.

Также он закончил ряд своих работ, в том числе «Шотландскую симфонию» и Концерт для скрипки с оркестром. В 1844 году он провел пять филармонических концертов в Лондоне.

Постепенно здоровье композитора стало ухудшаться, а три года спустя он был буквально опустошен смертью сестры Фанни. Уехав в Швейцарию, с целью поправить здоровье, он закончил Струнный квартет Фа минор, и вернулся в Лейпциг, полностью исчерпав жизненную энергию. Умер Феликс Мендельсон 4 ноября 1847 года в возрасте 38 лет.