Zodiac: история советской рок-группы

Участники группы ZodiacДля уроженца Советов название этой группы значит чуть больше, чем многое. Потому что это была одна из немногих инструментальных групп, которая производила качественную и по-настоящему интересную электронную музыку!

По своей классификации она котировалась как рок-группа. Рок-группа, одобренная, выпускаемая и популярная. И даже не подпольная. Надо сказать, что это само по себе было явлением, достойным удивления.

Конечно, критики могут возразить, что ее музыка вообще никак не относится к рок-культуре. Что они переняли манеру исполнения у Space и Крафтверка. Что на полке осталась всего одна их пластинка — «Диско Альянс», выпущенная во времена социалистических динозавров.

Но как раз именно поэтому и стоит уделить ей внимание. Если они умудрились достичь бессмертия в памяти миллионов всего за один альбом, то это уже многое говорит об их творческом наследии!

Речь идет о такой известной группе как Zodiac.

Для многих групп свойственно некоторое однообразие музыкальных произведений. Относительно Zodiac этого сказать ну никак нельзя. Быть может, они просто не успели стать однообразными.

В далеких семидесятых латвийский композитор Янис Лусенс вместе с продюсером Александром Гривой решили создать свой собственный музыкальный коллектив. Их настолько впечатлила стилистика популярной в то время Space, что музыкальная направленность группы была определена еще до ее создания.

И с самого начала они целиком и полностью сосредоточились на студийной работе. Получившиеся композиции были настолько оригинально составлены и настолько мастерски сыграны, что это не могло не вызвать живейший интерес изголодавшегося советского слушателя.

Хороший музыкальный вкус, высокая техничность исполнителя и преобладание мелодии над ритмом – чего еще можно было желать? Особенно замечательно была выполнена работа звукорежиссера, который создал прилизанный, идеально сведенный материал. В итоге появился конкурентоспособный материал, а сами музыканты воспринимались слушателями едва ли не в качестве пришельцев. Музыкантов Space воспринимали как космонавтов (причем не в малой степени из-за того, что они выступали в скафандрах), а музыкантов Zodiac возвели на ранг выше – прямо тема для анекдотов.

Это была эра, когда к синтезаторам относились еще настороженно, но уже с энтузиазмом. Во многом это стало возможно благодаря Дидье Моруани, который кроме них практически ничего и не использовал. Результат получался вкусный и уверенный. У Зодиака получилось ничуть не хуже.

Однажды музыканты навестили Звездный городок, в котором жили космонавты и другие, связанные с освоением космоса, специалисты. Это придало им новый стимул для творчества и свежие силы.

Самый покупаемый музыкальный альбом в Латвии, «Диско Альянс» был записан и выпущен в 1980-м году. И он как раз пришелся к месту в те времена. Он успешно продавался как в самом Советском Союзе, так и в Финляндии, Японии, Австрии и в других странах. По некоторым данным, количество проданных пластинок достигло феноменальной отметки в 20 миллионов экземпляров!

Начиная с первого альбома стало очевидным увлечение композитора Яниса Лусенса нижними регистрами. Как раз они и придали звучанию группы тот динамичный напор и мощность звучания. По советским меркам, конечно, но все же.

Что особенно радует, так это то, что Зодиак никогда не становились пародией на самих себя. Все их композиции, все их альбомы отличаются именно самобытностью и оригинальностью, которая редко встречается у зарубежных исполнителей. Даже сейчас. Зачастую музыканты спустя всего пару лет становятся ярыми поклонниками своего собственного творчества и чего только не делают, чтобы не писать новый материал!

Даже в одной и той же композиции инструменты они писали в различных октавах. А ведь это был диско-стиль, который буквально прославился своим однообразием.

Все участники группы были студентами консерватории. Янис Лусенс – тоже. Немного жаль, что после консерватории он решил оставить проект и заняться написанием музыки к фильмам. И вместо задорного экспериментального диска композитор переключился на классические произведения.

Интересно, что свое первое живое выступлении группа дает… в 2006-м году. Это произошло как раз в рамках концертной программы Дня космонавтики в Санкт-Петербурге.

После концерта музыкантам сделали интересный подарок. Им подарили… участок на Луне.

Забавно, но если бы осуществилась шальная мечта советского времени обосновать поселение на Луне, и если бы музыканты туда переселились (слишком много «если бы», согласен), то их музыка стала бы космической в самом прямом смысле этого слова.

На видео — запись выступления группы в Риге, в середине 80-х годов.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх