Музыка Баха для детей – сквозь века и на века

Иоганн Себастьян Бах значительно опережал время своей гениальностью

Иоганн Себастьян Бах творил на века

Иоганн Себастьян Бах на закате XVII века стал одним из первых композиторов, чья музыка легла в основу известной нам классики наряду с Моцартом и Бетховеном. Создавая свои шедевры, Бах творил и серьезные, многогранные произведения, наполненные глубоким смыслом, и легкие этюды, предназначенные для обучения игре на различных инструментах.

Как детский композитор Иоганн Себастьян Бах находил лаконичное и яркое сочетание смысла и легкого звука, способного понять душу ребенка, раскрыть в музыке такое, чего взрослые просто не увидят.

Рождение гения

Родился Бах в 1685 году в Германии, которая еще не была единой страной, а была разделена на множество отдельных княжеств. Музыкой в ту пору серьезно можно было заниматься либо при дворах князей и королей, либо в храмах и монастырях.

Почти все предки Баха, от его родителей до пра-пра-прадедушки мельника, были прекрасными музыкантами, но в основном уличными. В некоторых провинциях Германии фамилия Бах даже звучала как определение для уличного музыканта.

Иоган Себастьян Бах написал более тысячи произведений

Творчество Баха создавалось в эпоху лютни, органа и клавикорда

Однако уличная музыка Иоганна Себастьяна не привлекала, он рано потерял родителей и воспитывался братом, тоже музыкантом. Старший брат Баха занимался той самой серьезной музыкой в качестве церковного органиста.

По легенде брат первым подтолкнул Иоганна Себастьяна стать композитором, когда запретил тому читать и пытаться играть произведения модных на тот момент авторов музыки, считая, что они разрушат у юноши уважение к настоящим музыкальным авторитетам. Сказав: «Ах, так!», Бах пообещал написать свою музыку, еще лучше. В чем в дальнейшем и преуспел.

Иоганн Себастьян Бах обучался игре на органе и клавире у своего брата, он также закончил гимназию, а потом вокальную школу. Композитор много путешествовал и везде, где оказывался, старался слушать и слышать музыку, учиться, усваивать новое.

Первые произведения свои Бах создавал для органа, а приступив к работе сначала в качестве придворного музыканта, а затем в качестве смотрителя органа в церкви Св. Бонифация в Арнштадте, начал писать много и постоянно. Всего за свою жизнь Бах создал более тысячи больших и малых композиций.

И.С. Бах для детей

Детским композитором Бах стал для своих детей

Большинство детей Баха стали талантливыми музыкантами

Вероятно, как детский композитор Иоганн Себастьян Бах решил себя проявить после того, как у него появились собственные дети. Музыкант был дважды женат, первый брак трагически прервался, второй же, с Анной Магдалиной Вилькен, дочерью музыканта и талантливой исполнительницей, стал настоящим счастьем.

У Баха было много детей, не все они, правда, сумели достигнуть зрелого возраста, но таков был век. Не чая души в своих отпрысках, Иоганн Себастьян начал создавать музыку специально для них, такую, которая могла помочь развиться музыкальному слуху и способности понимать истинное значение красоты звука в жизни человека.

И в этом отношении композитор был успешен – шестеро его детей стали знаменитыми музыкантами, даже сумевшими на время затмить славу отца.

В чем же секрет детской музыки Баха? Наверное, в том же, в чем лежит секрет хороших детских писателей – когда пишешь для детей, пиши как для взрослых, только лучше.

Каждое истинное музыкальное произведение скрывает за определенным набором звуков глубокий смыл, который касается не только уха, разума слушателя, но и его души. Создавая свои детские произведения, Бах вложил в них смысл, возможно, больший, чем во «взрослые» свои творения.

Сокрытое значение детских произведений Иоганна Себастьяна могли понять и почувствовать только дети и подростки, если они были достаточно способны, чтобы найти в музыке композитора ту затаенную светлую сказку, которую он с любовью вкладывал в композицию.

Самым знаменитым детским произведением Баха является сюита «Шутка», для флейты и струнных. Это произведение будто воплощает все то, что хотел принести композитор детям. Легкое, нежное, переливчатое звучание флейты, торжественный серебристый звон струнных инструментов, мелодия воздушная, скрывающая за своим звучанием урок красоты и вызывающая к жизни сказочные образы, доступные в полной мере только детскому, незамутненному воображению.

Такой была музыка Иоганна Себастьяна Баха и даже сейчас, через века, она нисколько не потеряла своего значения для тех, кто умеет слушать и слышать.

В то же время музыка Баха заимствовала многие духовные основы из церковной музыки, задачи которой, в свою очередь, во многом были воспитательными. Бах взял лучшие смысловые оттенки, присущие органным концертам и хорам больших соборов, в которых ему доводилось работать, и создал свои произведения.

Такие произведения маэстро, как «Соната для флейты и клавесина» или «Прелюдия для лютни», содержат уже несколько иной смысловой оттенок, полезный для детей. Эти мягкие, четкие, запоминающиеся, но не слишком простые мелодии, медленные и грациозные, заставляют задуматься, ненадолго остановиться и постараться понять, что есть в музыке такого удивительного, без чего жизнь, если упустить, никогда не будет полной. Эти мелодии сохраняют некую церковную строгость и поучительность.

Тетрадь Анны Магдалины и «ХТК»

ХТК и Тетрадь Анны Магдалины по сей день служат пособием по обучению музыкантов

Детская музыка Баха продолжает поражать и спустя века

Была и третья, наиболее значительная категория музыки Баха, предназначенная сначала для его детей и любимой супруги, а потом ставшая основой мировой классики. Работая в созвучии со своей второй, трепетно любимой женой, которая тщательно переписывала почти все произведения, созданные Иоганном Себастьяном, композитор создал «Нотную тетрадь Анны Магдалины Бах».

Эта тетрадь, призванная помочь супруге Баха, тоже обладавшей музыкальным талантом, содержала набор композиций, построенных просто и гениально. От самых легких до весьма серьезных вещей. «Нотная тетрадь» позволяла Анне Магдалине, а также их с Бахом детям, постигать секреты музыки, совершенствоваться и открывать новые грани своего таланта.

Неудивительно, что с таким надежным «путеводителем» все дети Баха стали гениальными музыкантами. Также неудивительно, что до сих пор «Нотная тетрадь Анны Магдалины Бах» используется во всех музыкальных школах, от Японии до Аргентины, в качестве незаменимого пособия для обучения детей. Так стремление Баха дать своим детям качественное образование в любимой области дало миру один из величайших учебников музыки.

Иоганн Себастьян Бах был большим поклонником клавишных инструментов: он играл на органе, клавесине, клавикорде. Более того – Бах помогал знакомому изобретателю создавать новый вид инструмента, ставший впоследствии прообразом современного фортепьяно. Конечно, композитор не мог обойти вниманием любимый инструмент.

В результате тяжелой, многолетней работы, постепенно дополняемый и совершенствуемый как еще один подарок детям от Баха, родился «Хорошо темперированный клавир». Точно так же, как «Нотная тетрадь Анны Магдалины Бах», «Клавир» был создан, чтобы помочь детям композитора освоить его любимый инструмент.

Однако Бах опять себя недооценил: созданное им произведение на все грядущие века стало образцом для обучения пианистов. Все знаменитые композиторы XIX  века, от Моцарта до Рахманинова, с теплом отзывались о «Клавире», этот сборник произведений вошел в программу большинства музыкальных школ, многие гениальные пианисты XIX-XX веков в качестве одного из первых своих «контактов» с миром музыки изучали именно «Клавир» и играли Фуги Баха.

Нотная тетрадь Анны Магдалины Бах» и «Хорошо темперированный клавир» стали подарком Иоганна Себастьяна Баха детям, которые хотели не только научиться понимать музыку, но и создавать ее.

 

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх