Леворукий пианист Николас Маккарти

Пианист Николас Маккарти

Самый молодой однорукий пианист Николас Маккарти

В Казахстане в конкурсе на премию «Алтын Журек» победил пианист Николас Маккарти из Великобритании. Чем знаменит победитель?

Мы точно знаем, что можно сделать, что сделать легко, а что невозможно. И когда возможно, и когда нет. Но иногда появляются люди, которые своей жизнью опровергают эти наши убеждения. Так, лётчик Мересьев, «настоящий советский человек», наглядно доказал, что можно танцевать и пилотировать самолёт без ног. На Параолимпийских играх мы каждый год убеждаемся, что даже мы, здоровые, не всегда способны сделать то, чему научились те, кого мы деликатно и немного фальшиво называем «людьми с ограниченными возможностями».

Таким же невольным укором здоровым может быть Николас Маккарти (Nicholas McCarthy), ставший знаменитым пианистом, лауреатом различных конкурсов и премий, имея от рождения только одну руку!

Пианист Николас Маккарти за роялем

Пианист Николас Маккарти за роялем

Детство музыканта

Так случилось, что в 1989 году Николас появился на свет с одной левой рукой. Его родители, надо отдать им должное, не стали трястись над малышом, чрезмерно жалеть его. Напротив, они помогали мальчику стать самостоятельным, самодостаточным человеком, не замкнувшимся в собственном горестном мирке. Отец Николаса всегда разрешал сыну делать всё, что тот считал нужным, и что другие считали невозможным для однорукого.

«Родители с детства вбивали мне идею о том, что нет ничего невозможного», — рассказал Маккарти.

Николас собирался стать поваром. Однако его планы поменялись, когда его приятель сыграл ему на фортепиано сонату Бетховена. Впечатление от прекрасной музыки было столь сильным, что мальчик твёрдо решил стать пианистом.

На пути Маккарти к его мечте неожиданно встали преподаватели музыки, точно знающие, что возможно, а что нет. Они в один голос уверяли, что у Николаса ничего не получится, и незачем зря время терять на безнадёжную затею. И все же упрямый мальчик не согласился считать, что его возможности ограничены.

«Многие говорили, что я никогда не смогу играть на фортепиано. Мне оставалось только относиться к этому позитивно, продолжать работать и оставаться целеустремлённым»

Он добился своего и начал заниматься музыкой, хоть и поздно по всем меркам и правилам: в 14 лет.

К 17-ти годам Николас стал самым молодым леворуким музыкантом. Николас учился в Королевском музыкальном колледже в Лондоне вместе с Ian Jones и Найджелом Клейтоном у известной пианистки Lucy Parham. Через два года учёбы Маккарти завоевал первое место в юношеском конкурсе в лондонской музыкальной школе Guildhall.

Концертная деятельность

Пианист Николас Маккарти во время выступления

Пианист Николас Маккарти часто даёт концерты на самых разных площадках

По окончании школы он сыграл множество концертов по всей Великобритании и за рубежом на многих крупных площадках: в Зале королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall), в концертных залах St Martin, на Piccadilly и в Fairfield, В Центре тысячелетия в Уэльсе, в зале Steinway, в кейптаунском конференц-центре и аудитории Линдера в Южной Африке, во дворце Вилена, в офисах премьер-министра на Мальте. Выступление в Сент-Джеймском дворце было названо в The Times «чистой поэзией».

Имя Николаса часто упоминается в национальной и международной прессе. Он регулярно даёт концерты, интервью по телевидению и на радио, участвовал в шоу на BBC Radio 3, BBC Radio 4, Channel 4 и ITV.

Об участии пианиста Николаса Маккарти в Британских Параолимпийских играх рассказали в документальном фильме для 4-го канала. Тогда Маккарти вместе с британским Параолимпийским оркестром выступил на церемонии закрытия Паралимпийских игр 2012 года, где они играли вместе с Coldplay и исполнили гимн игр перед 86-тысячной аудиторией и полумиллиардом зрителей по всему миру.

«Я исполняю произведения так, как они были написаны, ничего не меняя в них, но предпочитаю произведения для левшей, — поделился Маккарти своим опытом. — Мне приходится играть очень быстро, чтобы уложиться в ритм».

Николас играет произведения, написанные для левой руки. Среди авторов этих произведений есть такие знаменитости, как Морис Равель, Сергей Прокофьев, Бела Барток. По словам Маккарти, многие слушатели приходят на его концерты из любопытства.

«Первая реакция — удивление. Я знаю, многие считают, что я играю с сопровождением магнитофонной записи, но это не так. Есть — только я и моя левая рука».


Концертная деятельность безрукого мастера продолжается. Недавно пианист был удостоен престижной международной премии AMI за творческие успехи в музыке, которая была вручена на церемонии в The London Studios. Уже этой осенью прошли концерты Маккарти на Мальте и в «Фэйрфилд холл» в Лондоне.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх