Советский джазовый пианист и композитор Вагиф Мустафазаде

Вагиф Мустафазаде - советский джазовый пианист
Вагиф Мустафазаде стал первопроходцем нового жанра – джаз-мугам

Вагиф Мустафазаде (1940-1979 гг.) – выдающийся азербайджанский джазовый пианист и композитор. Его имя широко известно не только на своей Родине, но и во всем мире. Шведский пианист Ян Юханссон назвал его музыку «сказкой, рассказанной Шехерезадой в 1002 ночь».

Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку. Отец рано умер, его воспитанием занималась мать – преподаватель народной азербайджанской музыки. Зивер ханум Алиева была очень предана своему делу и проработала в музыкальной школе почти всю жизнь. Она сыграла важнейшую роль в творческом воспитании сына. Вагиф Мустафазаде с пеленок был приобщен к музыке и уже в три года сел за фортепиано.

После музыкальной школе Вагиф Мустафазаде поступил в музыкальное училище им. Зейналлы, где учился по классу фортепиано. Но уже тогда он навсегда заболел джазом и в нем нашел свое призвание. Еще будучи студентом, когда не было ни джазовых записей, ни соответствующей аппаратуры, Вагиф Мустафазаде по наитию сам выискивал свой стиль. Таким образом, в своем творчестве он соединил традиционные джазовые приемы и азербайджанскую национальную музыку – мугам. Отныне Вагиф Мустафазаде стал первопроходцем нового жанра – джаз-мугам.

Однако новая музыка была не всеми воспринята, и близкие советовали Вагифу Мустафазаде забыть о джазе и продолжить музыкальную карьеру в консерватории. Действительно, в 1964 году пианист последовал совету, но год спустя бросил все и возглавил музыкальный ансамбль «Орэро» в Тбилиси. Первым же самостоятельным его проектом было трио «Кавказ» при Государственной филармонии Грузии. Позднее были созданы ансамбли «Лейли» (1970 год), «Севиль» (1971 год), «Мугам» (1977).

Вагиф Мустафазаде был лауретом джазовых фестивалей «Таллин-69», «Таллин-67», «Тбилиси-78». Он не представлял своей жизни без музыки и полностью посвятил себя ей. В 1979 году, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы», Вагиф Мустафазаде скончался от сердечного приступа. Ему было 39 лет.

Еще при жизни Вагиф Мустафазаде стал живой легендой. Благодаря смелым импровизациям, восточному колориту за счет сочетания джаза и мугама, музыка Вагифа была широко востребована и по достоинству оценена самыми взыскательными критиками. Во время джазового фестиваля в Таллине в 1967 году Вагиф Мустафазаде был замечен американским критиком В. Коновер.

Помимо джазовых композиций, Вагиф Мустафазаде записывал симфонические фортепианные работы. Для Союза композиторов Азербайджанской ССР он написал концерт для симфонического оркестра и фортепиано, в очередной раз продемонстрировав свой талант.

К сожалению, творческая жизнь Вагифа Мустафазаде протекала вдали от музыкальных джазовых очагов. О нем мало писали, зато многие знали его и восхищались творчеством.  Имя Вагифа Мустафазаде подобно комете на музыкальном небосклоне, которая вспыхнула и оставила яркий след перед тем, как погаснуть.
XlTxzElSJ7I