Музыкальный хоррор Акиры Ямаока

Akira YamaokaЯпонцы – неординарные люди.  От музыки ужасов до соло на горящем рояле – на это способен только японец.

Для любого поклонника легендарной “Silent Hill” имя Акира Ямаока – не пустой звук. Ведь именно этот японский композитор в сотрудничестве с фирмой-разработчиком “Konami” целых 16 лет создавал музыкальное сопровождение для знаменитой серии видеоигр. И даже продюсировал компьютерный сериал, начиная с третьего сезона.

Содержание статьи

Музыка и искусство

Будучи одновременно музыкантом-мультиинструменталистом и профессиональным дизайнером с дипломом токийского университета, Ямаока сумел создать тот удивительный, до жути осязаемый и хорошо узнаваемый аудио-ряд – органичное сочетание завораживающе-настораживающей музыки и потрясающих по силе воздействия звуковых эффектов, который будоражит умы уже не одного поколения поклонников популярнейшего японского компьютерного хоррора.

Конечно, столь долгая работа в жанре классического психологического “ужастика” не могла на наложить отпечаток и вообще на творческий стиль японца. Как композитору ему ближе всего оказались такие музыкальные жанры, как трип-хоп, дарк-эмбиент и индастриал. В них он и работает сегодня, окончательно расставшись с “Konami” и их игровым детищем.

Японский композитор Акира Ямаока
Akira Yamaoka – японский музыкант

Для музыки Акиры Ямаоки характерен некий художественный синтез, когда человек замечает, что из нот, которые он слышит, рождается графика. Еще мгновение – и перед слушателем, как по мановению волшебной палочки, начнут сами собой создаваться определенные образы. Безусловно фантастические, но вполне видимые и едва ли не осязаемые.

О себе

Как любой японец, Akira Yamaoka говорит довольно скупо. Известно лишь, что ему нравится творчество американского композитора и пианиста Анджело Бадаламенти, широко известного в мире как автора музыки к кинолентам признанного мастера психологического триллера Дэвида Линча. Кроме того, ему очень нравится творчество таких групп, как Depeche Mode и Metallica.

Музыка этого одаренного японского композитора и исполнителя незабываемая. Ее стоит услышать хотя бы раз, чтобы наконец понять, что же это такое – “музыкальный хоррор”! Почувствовать, как это, когда мелодия постоянно держит тебя в напряжении, затягивает в сюжет, щекочет нервы и ведет к неумолимой развязке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00039 sec