Zero People – «Государыня», из глубин русского дарк-фолка

Zero People оснавана Александром Красовицким и Александром Заранкиным

Свое новое рождение «Государыня» получила в рамках проекта вокалиста и клавишника группы Animal ДжаZ, получившего название Zero People.

Для того чтобы рассказать о кавер-пиано-версии Zero People – «Государыня», необходимо будет затронуть историю трех, а вернее четырех российских рок-проектов, погрузиться в дебри истории отечественного рока и найти ответ на вопрос, есть ли вещи, не устаревающие со временем.

В истории отечественного рока деятельность Бориса Гребенщикова – изменчивого и неизменного на протяжении десятилетий – стоит особняком. Этот музыкант на протяжении долгих лет своего многогранного творчества создавал музыку, которая сейчас может быть названа классикой русского рока.

Все началось с 1972 года, когда возник в своем первоначальном облике «Аквариум» – группа, с которой на протяжении десятилетий активного существования успело поработать огромное количество российских рок-музыкантов. Сам Гребенщиков, перефразируя Боба Марли, говорил, что «Аквариум» – это те, кому интересно играть с ним, играть именно такую музыку.

«Аквариум» начинался с поиска собственного стиля, роковой поэзии, уникального звучания, без которого позже уже немыслим был бы русский рок. Для отечественной рок-музыки «Аквариум» имеет такое же, если не большее значение, как The Rolling Stones или Black Sabbat для мировой музыкальной культуры.

В той или иной форме, меняя оттенки, экспериментируя, теряя и находя музыкантов, «Аквариум» просуществовал до поздних 80-х, затем на долгое время проект затих, БГ отправился за границу, где почерпнул немало свежих идей, познакомился с миром «чужой» рок-музыки, а по возвращении создал проект «БГ-Бэнд».

«БГ-Бэнд» и его первое творение – «Русский альбом» – стал переосмыслением деятельности «Аквариума» после распада первого оригинального состава группы. «Русский альбом» стал первым, во всяком случае получившим определенную известность, рок-фолк проектом российской музыки, сам БГ и музыканты коллектива обозначают данное творение как дарк-фолк, или folk noir.

И действительно, «Русский альбом», наряду со звучанием «классических» роковых инструментов, активно использовал аутентичное звучание флейты, русской волынки, традиционных струнных инструментов. Но что более важно – «Русский альбом» вобрал в себя мифологические образы, мрачную поэтику и фатализм, свойственные образам русского народного творчества. Он совершенно по-новому раскрыл огромный культурный пласт, ранее почти не воспринятый в русском роке.

«Государыня» – третья песня в списке альбомных треков, сочетала богатую мелодику мрачной, атмосферной музыки, с тяжелым, фаталистичным текстом, воплощающим лаконичную, глубокую поэтику. В дальнейшем этот трек пережил несколько перезаписей, воплотился в виде клипа, стал дополнением альбома Heart On Snow британского певца Марка Алмонда.

Свое новое рождение «Государыня» получила в рамках проекта вокалиста и клавишника группы Animal ДжаZ, получившего название Zero People.

Появился Animal ДжаZ как альтернативный проект в двухтысячном году. К 2013-му в копилке группы насчитывается 7 студийных альбомов, синглы, 3 акустики, работа над саундтреками российских телесериалов, выступление на крупных концертных площадках, множество клипов и заслуженное признание на территории России.

Однако для вокалиста и организатора группы Александра «Михалыча» Красовицкого проект Animal ДжаZ не стал окончательной точкой самовыражения. «Тяжелая гитарная эклектика» группы раскрывала, очевидно, не все грани таланта музыканта. Потому в марте 2011 года Александром Красовицким и клавишником Animal ДжаZ Александром Заранкиным был создан сайд-проект Zero People.

В рамках деятельности Zero People Красовицкий и Заранкин постарались воплотить то, что было недостижимо, или, скорее, неактуально, при  работе полноформатной группы Animal ДжаZ. Сочетая лаконичный минимализм, использование исключительно клавишного звучания в рамках живой фортепьянной акустики и электронного звучания синтезатора, группа начала действовать в направлении, обозначенном как бит-пиано-рок.

Одной из первых работ группы стал пиано-кавер Zero People – «Государыня». В сочетании мрачного, спокойного, но эмоционального вокала Красовицкого с «инфернальным» пиано-исполнением Заранкина новое прочтение песни «Аквариума» получилось еще более фаталистичным и неоднозначным, чем оригинальная версия.

На смену дарк-фолку в пиано-каверу пришла мрачная, лаконичная поэтика, до крайности обострившая и без того атмосферное звучание песни. Пиано-исполнение мелодии, мягкое, но тревожное, насыщенное и акцентированное, позволило отделить концептуальное значение «Государыни» от фолк-направленности, выкристаллизовав глубинный поэтический смысл произведения в совершенно новом прочтении.

Пиано-кавер Zero People продемонстрировал, что творение «БГ-бэнд» содержало лаконичное поэтическое зерно, которое сумело найти воплощение и за рамками нуарного фолка. Наряду с Linkin Park – Numb и Hoagy Carmichael – Heart and soul, можно сказать, «Государыня» стала одной из композиций, оживляющих современную фортепьянную музыку.

 

 

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх