Великие русские композиторы: Сергей Рахманинов (часть 1)

Свою повесть о пианистах-виртуозах нельзя продолжить без упоминания о Рахманинове. Он родился в далеком девятнадцатом веке, точнее, весной 1873-го года, и за свою жизнь успел оказать влияние не только на русскую классическую музыку, но и на музыку всего мира.

Сергей Рахманинов в детстве

Сергей Рахманинов в детстве

Родился Сергей Васильевич Рахманинов в усадьбе Семеново, в дворянском роду Рахманиновых. Последний брал свое начало из далеких времен и определенно принадлежал к числу знатных. Отец Сергея Рахманинова был из дворян Тамбовской губернии, и его род вел своими корнями к внуку молдавского царя, Стефана Великого.

Мать Рахманинова была дочерью генерала, а вот дед известного композитора сам был музыкантом и брал уроки у Джона Филда. Он вполне успешно выступал с концертами по русским городам, таким как Тамбов, Москва и Петербург. И по сей день сохранились записи его произведений. Например, «Прощальный галоп», написанный им для игры на фортепиано в четыре руки.

Родитель же Сергея, Василий, хоть и был талантлив и музыкально грамотен, но все же играл исключительно как любитель, а не как профессионал.

Тем не менее, Сергей Васильевич Рахманинов уже с раннего детства проявлял исключительный интерес к музыке. Так уж повелось, что самые известные музыканты и композиторы являются по сути таковыми лишь из-за того, что не оставили любовь своей юности, свою первую страсть. Ну и конечно же, в ряде случаев, все становилось реальным именно благодаря родителям музыкантов.

Так было и с Рахманиновым. Сначала уроки игры на фортепиано давала ему мать, а потом приглашали учительницу музыки. Благодаря ее поддержке, молодому Рахманинову удалось вскоре поступить в младшее отделение консерватории Санкт-Петербурга. Вот только мальчик частенько прогуливал занятия, а потому учеба шла из рук вон плохо. И после заседания семейного совета его было решено перевести в Московскую консерваторию.

И вот так случилось, что несколько лет Рахманинов провел в частном пансионе Николая Зверева. Среди воспитанников заведения были и Александр Николаевич Скрябин, и многие другие известные музыканты. Примерно в тринадцатилетнем возрасте мальчик познакомился с Петром Ильичом Чайковским, часто бывающим в пансионе. Тот еще во время обучения юного Сережи предрек ему великое будущее.

Так понемногу юноша продолжал свое обучение, а позже стал заниматься по классу композиции. В девятнадцатилетнем возрасте — в мае 1892 — он окончил консерваторию по классу пианино и в том же году опубликовал свою первую оперу. Это была опера «Алеко», его дипломная работа по мотивам произведения Пушкина, получившая столь высокую оценку, что ею даже заинтересовался, а позже включил в свой репертуар Большой театр. Так и получилось, что он закончил консерваторию с большой золотой медалью.

Чего только не сделаешь ради денег?! И преподавателем станешь, например, в Мариинском женском училище. В возрасте двадцати четырех лет Сергей Рахманинов стал дирижером Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова. Там он проработал всего один сезон, но и за это крайне недолгое время успел сделать вклад в развитие русской оперы.

Молодой Рахманинов

Молодой Рахманинов

Но вот его Первая симфония едва стала последней в его карьере. По большей части это произошло из-за не самого удачного исполнения, но немалую роль также сыграло и новаторство произведения. По некоторым соображениям, именно его необычность стала причиной провала.

Сам Рахманинов крайне переживал из-за происшествия. Вследствие этого его постиг творческий кризис, и ему потребовалась помощь опытного психиатра, чтобы вновь начать сочинять музыку.

Кстати, Сергей Рахманинов был одним из наиболее известных пациентов Николая Владимировича Даля, но и помимо него к услугам этого знаменитого специалиста по гипнозу прибегали многие представители мира искусства. По крайней мере, ему удалось вывести Сергея из тяжелой депрессии.

Курс лечения оказался настолько успешным, что свое второе произведение Рахманинов посвятил своему врачу. Да, звездный был доктор. Ну и список пациентов впечатляет: Шаляпин, Скрябин и Станиславский – одни эти имена уже чего стоят! Но, как и следовало ожидать, долго этот доктор не мог проработать в социалистической России, и в 1925-ом году был вынужден эмигрировать.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх