Великие русские композиторы: Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский в юном возрасте

Юный Чайковский

Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский родился в далекие времена расцвета романтизма: 25 апреля 1840-го года, в Воткинске, что в Вятской губернии Российской Империи. Сейчас он больше всего известен как композитор, но среди его амплуа следует также выделить дирижера, музыкального журналиста и педагога.

Величайший композитор в истории музыки сочинил не так уж и много, всего восемьдесят произведений, среди которых три оперы и семь симфоний (шесть пронумерованных и одна именная), знаменитые балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», которые сами по себе являются крайне ценным вкладом в мировую культуру.

Но вернемся к началу нашей истории.

Биография Чайковского: ранние годы

Илья Чайковский, отец Петра Ильича, стал известен как выдающийся русский инженер, а вот Петр Федорович, дед будущего композитора, не всегда был Чайковским. Изначально у него была фамилия Чайка, и родился он в селе Николаевка, что в Полтавской области.   Получил медицинское образование и затем служил в качестве медицинского офицера.

Родители Петра очень любили музыку. Его мама играла на фортепиано и домашнем механическом органе – оркестрионе. Они часто слышали мелодичные песни рабочих с завода и крестьян. Впоследствии гувернантка Фанни Дюрбах написала Петру следующие строки: «Я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета… с балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».

Петр рос умным, смышленым мальчиком. В шесть лет он свободно изъяснялся и писал не только на родном русском, но и на немецком и французском языках. Однако одаренный ребенок был еще и очень болезненным. В школе он полгода подряд пропускал занятия по причине нездоровья.

Когда будущему композитору было примерно девять лет, его семья переехала в Алапаевск. Позже он описывал это событие в своей книге «12 путешествий по Среднему Уралу».

Родители Петра неловко чувствовали себя из-за своего скромного происхождения, а потому отправили своего сына в Императорское училище правоведенья. Оно находилось вблизи от улицы, которая сейчас носит имя Чайковского.

Петр провел два года очень далеко от родного дома и от близких ему людей. Больше всего юноша переживал из-за разлуки со своей матерью, к которой был сильно привязан. Интересно, что уже тогда он весьма иронически относился к новоявленному семейному гербу и всячески подчеркивал свое плебейское происхождение. Возможно, это стало результатом рано проявившихся демократических взглядов.

1852-й год. Семья воссоединяется в Петербурге, а Петр Ильич поступает в училище. Вскоре он приобретает репутацию достаточно хорошего пианиста, склонного к импровизации. А в шестнадцать лет он стал заниматься у Луиджи Пиччоли и большую часть своего времени уделять музыке. Затем наставником юноши становится Рудольф Кюндингер.

Закончив свое обучение в училище, а это произошло в 1859-м году, Чайковский получил чин титулярного советника, после чего стал работать в Министерстве юстиции.

В 1862-м году он стал одним из первых студентов Петербуржской консерватории по классу композиции. Теории его обучал Николай Иванович Заремба, который при жизни не опубликовал ни одно из своих произведений. Однако он первый в России стал преподавать теорию музыки на русском языке. Этот педагог излагал на редкость живо и образно, а свои музыкально-теоретические высказывания часто облекал в религиозную оболочку. Потом Мусоргский еще осмеивал эту его особенность в своем произведении «Райка».

А вот оркестровку молодому Чайковскому преподавал Антон Григорьевич Рубиншейн, ныне известный и как педагог, и как пианист. Чайковский стал его самым знаменитым учеником, но и сам по себе он считается великим человеком с неиссякаемыми запасами энергии, которые позволяли ему заниматься такими разнообразными делами.

Вот Антон Григорьевич Рубиншейн в свое время и настоял, чтобы Петр Ильич бросил свою службу и всецело стал заниматься музыкой.

Эта идиллия продолжалась до 1865-го года, пока Петр не закончил Петербуржскую консерваторию с большой серебряной медалью.  В то время он написал кантату на оду Шиллера «К радости». Среди других работ Чайковского, написанных в студенческие годы, можно выделить увертюру к «Грозе» Островского  и танцы сенных девушек, которые он потом включил в оперу «Воевода».

Растущая репутация и мировая известность

П.И. Чайковский

Чайковский в годы преподавания в Московской консерватории

В январе 1866-го Николай Григорьевич Рубинштейн, директор только что основанной Московской консерватории и брат преподавателя Чайковского, пригласил его в Москву, где Петр получил место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории, оркестровки.

В 1868-м году Петр Ильич впервые выступает в качестве музыкального критика. Тогда же он познакомился с членами «Могучей кучки». Они хоть и отличались в своих взглядах на музыку, но сохраняли дружеские отношения.

В это время у Чайковского просыпается интерес к программной музыке. Программная музыка — это жанр, в котором замысел музыкального произведения передан в сопутствующем трактате. Милий Балакирев предлагает Петру написать увертюру-фантазию, и он начинает работать над «Ромео и Джульеттой», которая впоследствии принесла ему мировую славу, и с которой известность композитора начала расти, как снежный ком. Кроме того, Стасов подсказал ему замысел симфонической фантазии «Буря».

Примерно в это же время он познакомился с оперной певицей Дезиро Арто. Они были влюблены в друг друга, и даже планировали пожениться, но по каким-то причинам она вышла замуж за испанского певца.

Антонина Милюкова и Петр Чайковский

Чайковский и его жена Антонина Милюкова, 1877 год

Семидесятые годы девятнадцатого века в творчестве Петра Чайковского стали временем поисков. Он увлекся прошлым России, ее историей, культурой, бытом и судьбой русского человека. Тогда он и пишет оперы «Опричник», «Кузнец Вакула», «Снегурочка», балет «Лебединое озеро» и много других, не менее интересных, произведений.

К 1877 стали ходить разные неприличные слухи о его личной жизни, и, чтобы покончить со сплетнями, он решает жениться на Антонине Милюковой, бывшей студентке консерватории. Она была младше его на восемь лет, но слухи о его гомосексуальности, как оказалось, возникли не на пустом месте, и спустя всего несколько недель их брак распался. Брак-то распался, но развестись им не удалось, и они так и жили в раздельном браке.

Надежда фон Мекк

Надежда фон Мекк

Получив определенную свободу, он в следующем году оставил Московскую консерваторию и уехал за границу. Эту поездку проспонсировала Надежда фон Мекк, вдова железнодорожного магната, с которой Петр лично никогда не встречался (точнее, встречался один раз, но оба от смущения молчали), но вел активную переписку. Их странные отношения завершились в 1891 году, когда фон Мекк внезапно прекратила посылать и письма, и деньги. Ей он посвятил свою Четвертую симфонию.

В 1881-м году он понял, что с долгами пора что-то делать. И написал императору письмо, в котором просил одолжить ему три тысячи рублей с тем, чтобы долг вычитался из последующих постановок Чайковского. Он пояснил, для чего ему была нужна такая крупная сумма, и государь ему не просто одолжил, а подарил ее в качестве пособия.

Возможно, это стало одной из причин того, что в середине восьмидесятых годов Чайковский снова начинает активно работать, его выбирают директором Московского отделения РМО, а его работы становятся широко известны за рубежом. В 1885 году он прекращает активные путешествия по Европе и России и поселяется в в помещичьем доме под Клином. С этого времени он начинает активную пропаганду русской музыки.

Надо отметить, что всю свою жизнь Чайковский любил все русское, гордился тем, что он родился в России и не терпел намеков на его польские корни.

Однажды, еще будучи мальчиком, Петр рассматривал карту Европы, и внезапно начал покрывать поцелуями территорию России и будто бы оплевывать все остальные страны!

Русский композитор П. И. Чайковский

В конце своей жизни Чайковский работал все больше как дирижер

Последние годы жизни

В конце своей жизни он работал все больше не как композитор, а как дирижер. В 1889 году он совершает тур по Германии и Швейцарии, в котором знакомится с Иоганнесом Брамсом и Эдвардом Григом, причем музыка первого ему не нравится, зато музыка Грига его восхищает.

А весной 1891-го года Чайковский отправляется в США. Там он успешно выступает в качестве дирижера.

1893-й год. Петр Чайковский выпил некипяченой воды, заразился холерой и через несколько дней, 6 ноября, умер. Всего лишь за 10 дней до этого состоялась премьера его мощной Шестой симфонии. Александр Третий, который был в то время императором, лично покрыл все расходы на похороны Великого Композитора.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх