Валерий Афанасьев – пианист, писатель и философ

Валерий Афанасьев - человек с острым умомПожалуй, невозможно найти в среде пианистов российской фортепианной школы столь же неординарную фигуру, как Валерий Афанасьев.

Сегодня он занимает почетное место в ряду музыкантов старшего поколения, которые получили в советской России уникальное музыкальное образование.

Круг интересов и занятий этого человека, получившего в молодые годы  высшие награды в Лейпциге (конкурсы имени Баха) и в Брюсселе (конкурс имени Елизаветы), чрезвычайно широк и многообразен.

Пианист Валерий Афанасьев

Валерий Афанасьев – полет творческой мыслиВалерий Павлович Афанасьев родился 8 сентября 1947 года в Москве. Музыкальное образование он получил в Московской государственной консерватории у Эмиля Гилельса. Как и у другого знаменитого пианиста Николая Петрова, музыкальным и творческим руководителем Валерия был Яков Зак.

В 1968 году Афанасьев стал победителем Международного конкурса, известного как конкурс молодых исполните им Баха. А через 4 года он стал призером брюссельского конкурса королевы Елизаветы.

Следует учитывать, что ценность победы в те времена, когда конкурсов было мало, имела гораздо большее значение.

Вскоре после этих побед во время турне по Бельгии Афанасьев решил не возвращаться в СССР и попросил политического убежища. Бельгийское гражданство было ему предоставлено и в настоящее время пианист проживает в Версале.

Концертная деятельность АфанасьеваВалерий Афанасьев  дает концерты по всему миру, как в Европе, так и в США и Японии. Пианист записал двадцать компакт-дисков на фирме «Денон», самостоятельно составляя тексты для буклетов к ним с целью предоставить слушателю максимально полную картину отношения исполнителя к музыкальному произведению.

В этих аннотациях анализ музыкального произведения объединяется с философскими размышлениями, поэзией, живописью и даже ощущениями от марочных вин. Такое слияние обеспечивает понимание авторского восприятия замыслов композитора.

В списке последних записей Валерия Афанасьева — «Хорошо темперированный клавир», 5 концертов и Вариации на тему Диабелли Бетховена, 3 последние сонаты Шуберта.

Произведения Шуберта и Бетховена в репертуаре Афанасьева вызывают наибольший интерес, так как именно их он исполняет с экстраординарной экспрессией. Его интерпретации производят неординарное впечатление своей свежестью и глубиной.

Пианист Валерий Афанасьев выступает с самыми известными оркестрами Европы, не исключая Берлинский и Лондонский Королевский филармонические оркестры, оркестр Мариинского театра.

Писатель Валерий Афанасьев

Много времени Валерий Павлович Афанасьев посвящает литературному творчеству. Его перу принадлежат восемнадцать романов, из которых десять  написаны на английском языке и восемь на французском.

Романы Афанасьева опубликованы во Франции, России и в Германии. Кроме того, Афанасьевым созданы четырнадцать циклов стихотворений на английском языке и шесть поэтических циклов на русском.

Он автор книги повестей, книги рассказов, сборника комментариев к «Божественной комедии» Данте, девяти лекций о музыке на французском и нескольких театральных пьес, в которых автор выступает в одно и то же время как актер и как пианист.

Недавно была издана и поставлена еще одна пьеса, принадлежащая перу Афанасьева  и написанная им по мотивам произведения Кафки «В исправительной колонии». В ходе спектакля сам автор исполняет пьесу Мортона Фельдмана для фортепиано «Дворец Мари».

Дирижер Валерий Афанасьев

На протяжении нескольких лет Афанасьев успешно дирижирует разными международными оркестрами.

Основное его стремление – максимально приблизиться в качестве звучании и полифонии к эталонам своих любимых дирижеров – Тосканини, Менгельберга, Кнаппертсбуша, Фуртвенглера и Клемперера.

Афанасьев в довольно шутливом тоне рассказал о своем теперешнем образе жизни в одном из множества данных им интервью:

«Я занимаюсь на фортепиано, пишу очень много на двух языках, но не на русском — на русском я пишу только стихи; издаю книжки, пью вино, хожу в рестораны, гуляю по лесу и играю со своим замечательным котом».

Стоит упомянуть, что Афанасьев к тому же известен как коллекционер вин, и коллекция его насчитывает две с половиной тысячи экземпляров.

Еще одно его увлечение, как коллекционера – старинная мебель от Режанс до Наполеона III. Размер личной библиотеки Валерия Афанасьева составляет по его словам около тридцати тысяч томов.

Валерий Афанасьев не просто пропагандирует романтические идеалы, которые можно оспаривать, в своих эссе, он живет ими. Его разносторонней личности недостаточно успешной карьеры пианиста-виртуоза и гастролей по всему миру. Он придумал оригинальный жанр музыкального театра, публикует книги.

Щедрость, с которой Валерий Афанасьев растрачивает свои жизненные и творческие силы трудно ограничить рамками житейской логики, так же как и уместить таланты этого человека в жанровые рамки.

Валерий Павлович Афанасьев – экстраординарный пианист, наследник традиций русской фортепианной школы,  и совершенно незаурядная личность, поэт писатель, актер, дирижер и философ. В его игре всегда главенствует интеллектуальная составляющая. Его исполнение глубоко индивидуально, иногда даже экстравагантно.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх