«Steinway & Sons» («Стейнвей и Сыновья»)

Steinway & Sons пианиноФортепианная компания «Steinway & Sons» («Стейнвей и Сыновья») существует уже почти 160 лет. За это время она прославилась высоким качеством своих инструментов и их дизайном.

В 1853 году немецкий иммигрант столяр-краснодеревщик Генри Стейнвей (Heinrich Steinweg) основал одну из первых в США фортепианных фирм в городе Нью-Йорке. Свои первые инструменты Генри Стейнвей изготовил еще в Германии.

В Германии у него была собственная фортепианная фирма под названием «H.Steinweg», которая успела выпустить 482 инструмента, но из-за неблагоприятной политической обстановки Г. Стейнвей вместе с семьей решил покинуть родину и перебраться в Соединенные Штаты.

Генри Стейнвей был счастливым отцом, поскольку имел пятерых сыновей, которые всегда поддерживали отца в его деле, а после его смерти способствовали продвижению «Steinway & Sons».

Фортепианной фирме «Стейнвей и Сыновья» сопутствовала удача, так как они наладили выпуск пианино и роялей в самый фортепианный бум в США, который был связан с отменой рабства и окончанием гражданской войны. Цены на инструменты за 1850-1860-е годы выросли в разы (c 300 до 2000 долларов).

Помимо этого, один из сыновей Генри Стейнвея – Вильям, придумал оригинальный для того времени пиар-ход. Компания бесплатно осуществляла гастроли известных пианистов по всему миру, взамен пианисты должны были играть только на инструментах, произведенных «Steinway & Sons». Это способствовало еще большей популярности роялей и пианино этой компании по всему миру.

Нужно сказать, что и в последующие годы фирма «Steinway & Sons» также отличалась своими пиар-компаниями и действиями, направленными против конкурентов. Можно привести еще два факта, доказывающие это утверждение.

Первый факт: в 1903 году фирма праздновала свой юбилей и по этому поводу преподнесла американскому президенту Теодору Рузвельту позолоченный юбилейный рояль от «имени американского народа».

Второй факт: во время Второй мировой войны компания «Steinway & Sons» пустила слухи о том, что владелец фортепианной фабрики «C.Bechstein» оказывает активную финансовую помощь нацисткой партии Германии. В результате этого фортепианные фабрики конкурентов были подвержены бомбардировкам!

В 1972 году семья Стейнвей утратила контроль над компанией. Фирма была продана мультимедийному гиганту «Columbia Broadcasting System». В последующие годы  «Steinway & Sons» перепродавалась еще несколько раз. В настоящее время – «Steinway Musical Instruments Inc.», — выпускает рояли и пианино марок «Steinway & Sons» (США, Нью-Йорк и Германия, Гамбург), а также «Boston» (фабрика Kawai, Япония) и «Essex» (фабрика «Pearl River Piano Co.Ltd.», Китай).

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх