Сколько стоит новое пианино

В последнее время все больше людей интересует вопрос: «А сколько же сегодня стоит пианино?». Не электронное, а акустическое, настоящее. А какова же стоимость настоящего концертного рояля?

Ни для кого не секрет, что концертный рояль (речь идет именно о полноразмерных музыкальных инструментах, которые устанавливаются в больших залах) по цене выйдет существенно дороже новой квартиры. К примеру, рекомендованная стоимость чешского концертного Petrof, который хорошо знаком всем российским музыкантам еще со времен полноценного существования СЭВ — около 90 тысяч евро, а концертный рояль Yamaha был обнаружен в одном из современных прайсов за 6 миллионов рублей, точные цены на известный Steinway неизвестны.

novoe pianino

Стоит отметить, что салонные и кабинетные рояли стоят значительно дешевле: приблизительно от 400 тысяч до 3 миллионов, это зависит от производителя и конкретной модели. В данном случае рассматривались лишь самые известные, популярные компании: Yamaha, Bohemia, Petrof, C. Bechstein, Bluthner.

Cамые демократичные цены – именно на домашние пианино. Инструментальная продукция известного московского комбината «Лира», в частности, пианино с громким названием Mozart, стоит от 100 тысяч рублей, популярные чешские Bohemia и Petrof — около 300 тысяч, а сам эталон качества, известные немецкие C. Bechstein – уже 600 тысяч.

Что касается цифровых пианино, то на таком солидном фоне они кажутся практически бесплатными: музыкальный инструмент начального уровня можно прикупить в пределах $1000.

Подробно рассматривая тему цен на пианино, нельзя не затронуть немного истории постсоциалистического развития тогдашней музыкальной промышленности.

Практически из двух десятков фабрик по производству пианино на территории СССР на сегодняшний день работают всего лишь две: вышеупомянутый московский комбинат музыкальных инструментов под названием «Лира» и известная Борисовская фабрика, которая расположена в Белоруссии. Заметим, что на «Лире» даже было возобновлено производство роялей «Москва».

К середине 2000-х периодически оживала и заново умирала ленинградская фабрика «Красный Октябрь», которая вернулась к своему достойному историческому бренду «J. Becker». Следует отметить, что в советские времена это была основная фабрика страны, которая разрабатывала для всех остальных востребованную механику и многие другие комплектующие. Данных о ее нынешнем состоянии найти так и не удалось.

Сохранился еще один достойный советский бренд под названием Estonia. Рояли Estonia в Советском Союзе выгодно выделялись по качеству от «Красного Октября» и «Москвы» – и на сегодняшний день, исходя из данных в сети Интернет, они довольно успешно экспортируются в некоторые страны Западной Европы, а также в США.

К советским фабрикам с небольшой натяжкой следует отнести и известную чешскую марку Petrof. В тогдашнее время покупка пианино этого производителя (в 1980-х годах его стоимость была около 1200 рублей!) считалась вожделенной мечтой большинства советских музыкантов. Уже в 1990-е годы следующими владельцами фабрики стали прямые потомки Петрофа, который в середине XIX вв. это производство и основал.

Именно им удалось найти нужную нишу на мировом рынке и благодаря этому реализовать до 7000 музыкальных инструментов в год. Но в 2009 году из-за кризиса и, соответственно, отсутствия спроса, разработку пианино и роялей вынуждены были сократить вчетверо, а сами производственные мощности переориентировать частично на производство… мебели.

Нужно ли тратить деньги на новое пианино или стоит купить б/у — решать вам. А пока можете просто насладиться красивой игрой.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх