Рюити Сакамото — Оскар, Золотой Глобус и голоса пришельцев в Nokia

Рьюити СакамотоРюити Сакамото хорошо известен мировому слушателю, а точнее, зрителю как автор музыки к культовым фильмам знаменитого Бернардо Бертолуччи: «Под покровом небес», «Последний император» и, конечно, «Маленький Будда».

И еще раз про кино

Впрочем, работа над музыкальным сопровождением для этих картин — это лишь некоторая часть богатого творческого кинематографического багажа Сакамото. Для картины «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», вышедшей на экраны в 1983 году, он не только написал музыку, но и сам снялся в одной из главных ролей.

Апофеозом же романа с кинематографом для Рюити без сомнения стала песня (к тому же фильму) «Моя любовь в запретных тонах» (Forbidden Colours) на стихи Дэвида Силвиана, почти мгновенно ставшая международным хитом.

Заслуги Рюити Сакамото перед мировым кино не остались без признания — ему дважды вручался «Золотой глобус» и один раз — «Оскар». Но сам японец как-то очень легко относится к своей популярности. Он весь в музыке! Активно пишет и играет джаз, неоклассический джаз, авангард. В  годы учебы в Токийском национальном университете изящных искусств и музыки отдавал предпочтение электронным и этническим ритмам.

Непревзойденный мелодизм

Ryuichi Sakamoto

Произведения Сакамото легко узнаваемы

Произведения Сакамото легко узнаваемы, и не только поклонниками. Достаточно один раз услышать его мелодию, чтобы потом почти безошибочно определять стиль и интонацию мастера.

Музыка Рюити всегда парит между — то над землей, но еще не в небесах. В ней бескрайние просторы Хоккайдо, тревожность берега Хонсю и легкий лепесток цветка сакуры, последним слетающий с голой ветки… Слушаешь и понимаешь выбор Бертолуччи. Это действительно Будда, созерцающий мир и ощущающий себя играющим им.

А кто придумал рингтоны к Nokia?

Кстати, именно Рюити Сакамото разработал в 2005 году знаменитый пакет сигнальных мелодий для телефонов NOKIA серии 8800, который пользователи быстро окрестили «голосами пришельцев». Маэстро исполнил заказ коммуникационного концерна в стиле композиций своего синтипоп-трио «Yellow Magic Orche», активно выступавшего во второй половине ХХ века. Помимо организатора и идейного вдохновителя трио в него входили два других известных японских музыканта — Юкихиро Такахаси и Харуоми Хосоно.

 

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх