Немецкие марки пианино: «Rönisch» (часть I)

Вот уже более полутора веков немецкая земля дарит любителям пианино выбор из целого ряда превосходных инструментов. Такие фортепианные марки, как «C. Bechstein», «Zimmermann», «W. Hoffmann», «Grotrian-Steinweg», «Bluthner», «August Forster», «Rönisch» известны всему миру. Последней из перечисленных марок и будет посвящена эта статья.

Карл РенишКарл Рёниш (Carl Rönisch, 1814 — 1893), выходец из небогатой семьи, скопив небольшой капитал, основал в 1845 году в Дрездене собственную фортепианную фабрику. Очень скоро звучание пианино и роялей марки «Ronisch» («Рёниш») было одобрено профессионалами. Такие известные композиторы и пианисты, как Эдвард Григ, Ричард Штраус и Антон Рубинштейн высказывали свое восхищение инструментами этой марки.

Еще большую популярность и известность фортепиано марки «Rönisch» приобрели после того как Карл Рёниш в 1866 году усовершенствовал свои инструменты. Он первым стал использовать раму пианино, которая была сделана полностью из чугуна. Благодаря этому новшеству ощутимо увеличилась структурная сила инструмента и его звучание. Это нововведение Рёниша до сих пор используется при изготовлении фортепиано и является своеобразным музыкальным стандартом.

Во многом именно поэтому фабрика Карла Рёниша удостоилась чести поставлять свою продукцию в королевские дворы Германии, Австро-Венгрии, Швеции, Испании и даже Российской Империи!

Музыкальное и техническое превосходство инструментов под маркой «Рёниш» не раз было отмечено золотыми медалями на различных всемирных выставках, проходивших в Париже, Мельбурне, Амстердаме и Чикаго.

После смерти Карла Рёниша фабрика не прекратила свое существование, как это часто бывает, когда умирает основатель. Руководство перешло сыновьям Рёниша, которые смогли не только удержать её на плаву, но и вывести на другой уровень. Они открыли фабрику по производству фортепиано под маркой «Rönisch» в Российской Империи в Санкт-Петербурге.

1910 год стал знаковым в истории фабрики «Rönisch», поскольку производство фортепиано развилось до невероятных для того времени масштабов — в год выпускалось до двух тысяч инструментов!

В годы Первой мировой войны фабрика переживала серьезный кризис, а во время Второй мировой войны она была полностью разрушена, но вскоре, в 1946 году, обрела новую жизнь, уже в городе Лейпциге, который славится тем, что является родиной Баха, Шумана, Мендельсона и других известных музыкантов.

Как отмечают некоторые эксперты, несмотря на возрождение, марка «Rönisch» утратила свое подлинное качество, которым она могла похвастаться до войны. Но тот факт, что эта фирма на данный момент является одной из ведущих мировых фирм-производителей фортепиано, заставляет с ними не согласиться. Просто «Рёниш» вышла на новый этап в своем развитии.

Сейчас пианино и рояли торговой марки «Rönisch» отличаются своим благородным звуком и классическим внешним видом. Все это достигается за счет того, что в производстве инструментов этой фирмы используются качественные материалы – натуральная древесина уникального резонансного леса, а также высокопрочные металлодетали. Помимо этого, для отделки инструментов мастера используют ценные и редкие породы дерева. Пианино и рояли торговой марки «Rönisch» ценятся во всем мире, от Европы до Азии и Америки.

Между прочим, если Вам нужно перевезти пианино, Вам будет полезна эта статья.

Продолжение рассказа об этой марке пианино вы найдете здесь: Немецкие марки пианино. «Rönisch». Часть II.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх

MAXCACHE: 0.91MB/0.00041 sec