Пианист Николай Петров

Николай Петров - виртуоз фортепианной игры

Известный во всем мире виртуоз безграничных возможностей, пианист Николай Петров — обладатель множества серьёзных международных наград. С начала 60-х годов ХХ века он выступал вместе с самыми выдающимися оркестрами мира, работал с лучшими дирижерами.

Только в советский период было выпущено 40 его пластинок на фирме «Мелодия», практически половина из них — еще на виниле.

Николай Арнольдович Петров родился в 1943 году 14 апреля в Москве. Бабушка будущего музыканта, пианистка Евгения Николаевна Петрова, начала заниматься обучением внука музыке с четырёх лет.

Дед его, Петров Василий Родионович, также был музыкантом, превосходным русским басом, который в течение 20 лет работал солистом Большого театра, выступая с Шаляпиным и другими выдающимися певцами.

Отец музыканта — виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.

Творческая жизнь и общественно-культурная деятельность

Творчество Николая ПетроваНиколай Петров проходил обучение в Центральной музыкальной школе по классу преподавателя Татьяны Кестнер. В 1961 году он окончил Московскую консерваторию. А через два года — аспирантуру по классу фортепиано.

Профессор Яков Зак был творческим руководителем молодого таланта. С 1965 года пианист Николай Петров — солист Московской государственной филармонии.

Пианист играл в год до 100 концертов. Он много гастролировал и давал концерты с симфоническим оркестром Нью-Йорка, Вашингтонским национальным, Лос-Анджелесским, японским оркестром NHK, а кроме того, и с лучшими коллективами Европы:

  •  Берлинской филармонией,
  • Лондонским симфоническим оркестром,
  • Королевским филармоническим оркестром,
  • оркестром «Эн Эйч Кей».

Концерты Петрова с аншлагом проходили в Нью-Йорке и Вашингтоне (Линкольн и Кеннеди-центры), в Лондоне (Альберт и Ройял Фестивал-холлы), в Буэнос-Айресе, Париже, Амстердаме.

Достижения и награды

В 1986 году за талантливейшее исполнение в городах всего мира сочинений композиторов Берлиоза, Бетховена и Листа Французская академия Бальзака наградила Николая Петрова Большой золотой медалью академии. Программу «Французская музыка для рояля и органа», составленная Петровым с органисткой Людмилой Голуб, журнал «Музыкальное обозрение» назвал лучшей программой 1996 года.

В это же время Николай Петров удостоился звания «Музыкант года».

Николай Петров являлся как участником, так и организатором различных фестивалей, конкурсов, мастер-классов, осуществлял широкомасштабную общественную и культурную деятельность.

С 2000 года Николай Петров стал художественным руководителем фестиваля «Кремль музыкальный».

Пианист Николай Петров был президентом Академии российского искусства, возглавлял Международный благотворительный фонд Николая Петрова, поддерживающий талантливых музыкантов.

Николай Арнольдович был далеко не равнодушным человеком, что проявлялось в его активной жизненной позиции, преподавательской и общественной деятельности. На протяжении долгого времени он преподавал  в Московской консерватории студентам совершенно бесплатно и взрастил целое поколение молодых талантливых пианистов, которые сегодня в разных странах мира представляют Россию.

Музыкант воодушевленно осуществлял борьбу с бескультурьем среди молодежи, и не стеснялся критиковать власть.

Репертуар пианиста-виртуоза

Николай Петров отличался не только виртуозной фортепианной игрой, но и феноменальной музыкальной памятью, благодаря чему он регулярно расширял свой репертуар.

К излюбленным произведениям можно отнести композиторов-клавесинистов, таких как Вебер, Скарлатти, Моцарт и ранний Бетховен. Сонаты Бетховена исполнялись чаще всего во время концертной деятельности не только Петрова, но и другого прославленного русского пианиста – Григория Соколова.

Козырями его концертов наиболее популярными среди слушателей были этюды и «Мефисто-вальс» Листа, фантазия Шуберта «Скиталец», произведения из двух тетрадей Брамса «Вариации на тему Паганини», Стравинский с «Петрушкой» и множество других произведений.

Петров очень любил советскую музыку. Произведения отечественных композиторов, чаще всего Прокофьева, составляли основу его концертной программы. Он в совершенстве исполнял 9 сонат для фортепиано этого композитора. Эти произведения даже вошли в программу записанных Николаем Арнольдовичем пластинок.

С уважением относился известный пианист к творчеству современников. Неоднократно он исполнял на концертах произведения Т. Хренникова, А. Эшпая, А. Хачатуряна, Р. Щедрина. С последним у Петрова сложились дружеские творческие отношения.

Широчайший репертуар Николая Петрова включает в себя пятьдесят сольных программ и пятьдесят пять концертов с оркестром. За последние годы обновленная фирма «Мелодия» выпустила ещё 30 компакт-дисков, записанных музыкантом.

В Белоруссии во время гастролей в мае 2011 года музыкант был госпитализирован с обширным инсультом. А в июне его перевезли в больницу Москвы под наблюдение лучших специалистов. Даже во время лечения Николай Петров не переставал следить за музыкальной жизнью страны. Скончался известный пианист на 69-м году жизни.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх