Пианино Красный октябрь

В советском союзе было очень распространено пианино, выпускаемое под маркой «Красный октябрь». В этот статье вы узнаете, что это за инструмент и каково его происхождение.

«Красный октябрь» — это марка пианино, которое выпускалось в дореволюционное время на фабрике «Беккер». Основателем фабрики был немец Якоб Беккер, в честь которого и была названа фабрика. Инструмент изначально был очень хорошего качества и быстро завоевал популярность. Беккеровские рояли на мировых и всероссийских выставках в те времена получили много высших наград.

Инструмент с маркой «Беккер» можно было увидеть даже в Петербургской и Московской консерватории, так как фирма носила негласное название придворного поставщика инструментов не только для всех российских князей, но и для императоров России и Австрии. О роялях этой фирмы очень хорошо отзывались такие известные композиторы как Петр Чайковский, Антон Рубинштейн, Николай Римский-Корсаков.

"Красный октябрь"

Есть сведения, что даже император Николай ІІ приобрел такой рояль для Александры Федоровны, а известный меценат того времени Митрофан Беляев подарил инструмент Александру Скрябину – выпускнику Московской консерватории. Что же стало потом, после революции? Как и все остальное, фабрику «Беккер» в 1918 году национализировали. На фабрике забросили производство роялей и открыли разного рода кустарное производство, каждый делал что умел. Но через 6 лет спрос на рояли возобновился, и Наркомпрос решил из крупнейших фабрик сделать одну. Все фабрики перебывали в запущенном состоянии.

После недолгих раздумий для реализации этого плана были выбраны следующие фабрики: «Братья Дидерихс», «Шредер», «Рениш», «Ратке», «Мюльбах», «Оффенбахер», и конечно же, «Беккер». Фабрика «Беккер» составила основу производства, на ней делали механику для роялей. Первые модели, выпущенные на фабрике и названные в честь десятилетия революции «Красный октябрь», увидели мир в 1927 году. Их качество оставляло желать лучшего по причине того, что работникам не хватало ни опыта, ни знаний для создания качественного инструмента.

Решилась эта проблема благодаря Германии, ведь Германию считают родиной фортепианостроения. Продлился успех недолго. Начало Второй мировой войны внесло свои коррективы. На заводе стали выпускать ящики под снаряды и футляры для портативных приемников, производство которых было налажено на соседнем заводе имени Козинского.

По окончании войны, полномасштабное производство возобновили в 1947 году, и в 1950 году оно показало новый уровень качества. Об инструменте под маркой «Красный октябрь» заговорили в Европе. В 1958 году сенсацией стало завоевание инструментом Гран-при на Всемирной промышленной выставке.

Первые проблемы на фабрике начались в 1986 году, но фабрика продолжала работать, были попытки наладить самостоятельный канал сбыта на Запад. Фабрике вернули ее старое имя «Якоб Беккер», но все старания ее руководства наладить былое производство провалились. История фабрики закончилась в 1996 году, — именно тогда ее объявили банкротом, и она была переведена на внешнее управление. Былую славу позабыли, а пианино под маркой J. Becker сегодня производят в Германии.

Итоги неутешительные. Сегодня можно найти массу объявлений, как в интернете, так и в газетах, о продаже пианино «Красный октябрь», причем, в большинстве случаев отдают задаром, просят оплатить только вывоз. Но радоваться не стоит, ведь если это экземпляр дореволюционного производства, то детали сильно износились, и пианино стало не пригодно к использованию по прямому назначению. Ну а качество пианино, выпущенных после революции, было изначально не самым лучшим. Вам чрезвычайно повезет, если удастся найти экземпляр пианино марки «Красный октябрь»  в хорошем состоянии.

Как звучит старое пианино Красный октябрь, Вы можете посмотреть на видео.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх