Музыка легенд Эдварда Грига для детей

Эдвард Григ – великий музыкант, воспевший легенды Скандинавии

Эдвард Григ – гений Скандинавии

Среди писателей, художников и, конечно, композиторов есть такие, чья судьба тесно переплетается с судьбой своего народа. Они становятся певцами богатой культуры страны, что дала им жизнь, раскрывают в форме музыки, позже называемой классической, то, что было погребено на долгие годы.

В нотных листах и звоне клавиш фортепьяно такие композиторы приводят в мир нечто давно забытое, но не потерянное, прекрасное, важное. Важное не только для страны, ставшей родиной  композитора, но и для всего мира. Такими творцами, раскрывавшими народное искусство, были Мусоргский для России, Шопен для Польши, а для Норвегии, да и всей Скандинавии, таким стал Эдвард Григ.

В отличие от Моцарта, который начал сочинять музыку чуть ли не раньше, чем говорить, и Штрауса, завоевавшего признание еще до первого класса школы, Эдвард Григ не был изначально уверен, что  музыка является его судьбой.

Рожденный в большой норвежской аристократической семье, где каждый был обязан играть на музыкальном инструменте, до двенадцати лет Эдвард не представлял, что музыка сделает его одним из величайших «потомков викингов». Но юноша попался на глаза знаменитому скрипачу Олле Буллю, а тот сумел разглядеть в Григе  будущего великого музыканта.

Затем композитор завел дружбу с Гансом Христианом Андерсеном и Генриком Ибсеном, и те увидели в нем певца народного творчества, способного призвать из небытия троллей и валькирий, богов и злодеев скандинавского эпоса, исландских легенд, норвежских саг.

Музыка Грига – сильная, порывистая, будто удары волн о могучие скалы, будто раскаты грома над бурными фьордами. Она вобрала в себя все, чем богата загадочная Скандинавия. Зерно таланта великого композитора легло на плодородную почву скандинавского народного творчества, уникального, самобытного, ни на что не похожего.

Писатели с мировым именем, такие как Ибсен и Андерсен были товарищами Грига Линдеманом

Григ в молодости был знаком с Андерсеном

Григ на весь мир сумел прославить море и горы, снег и соль, темные пещеры и синие небеса Норвегии, Дании, Швеции. Выступая в созвучии с Андерсеном, Ибсеном, фольклористом Линдеманом, Григ создавал мощные, порывистые, яркие и мелодичные пьесы, песни, романсы, концерты.

Более шестисот произведений неразрывно связывают его с норвежской землей, ставят его имя вровень с величайшими людьми Скандинавии – королями, изобретателями, воинами, поэтами и сказочниками.

Эдвард Григ для детей

В качестве детского композитора Григ раскрывает богатство сказочного скандинавского фольклора, создает незабываемые мелодии, повествующие о троллях, гномах, кобольдах, о подвигах и героях, о коварстве, что наказывается, и вознаграждаемой добродетели.

Среди наиболее популярных произведений Грига, написанных для детей, — «Шествие гномов» (или «Марш Гномов»), известный чуть ли не каждому своей динамичной, яркой мелодией, использующейся во множестве сказок, мультфильмов и театральных постановок.

Мелодия этого произведения будто вмещает в себя  звук подземной капели и гул торопливых шагов по подземным коридорам, ощущение тревоги и братства, суетной торопливости и солидной величавости огромных гор, где обитают гномы. В этом произведении Григ раскрывает сказку, живущую бок о бок с каждым ребенком, в ближайшем лесу или холме.

Еще одно не менее любопытное произведение, которое к тому же, как и «Марш Гномов» является неотъемлемой частью программы обучения юных музыкантов, способных не только услышать, но и оживить своими пальцами старую сказку – «Кобольд».

Сюита Пер Гюнт, по пьесе Ибсена стала самым известным произведением Эдварда Грига

Композитор всю жизнь отдал музыке

Произведение повествует о торопливых и несмелых горных кобольдах.  Быстрое, наполненное сменой скачущих ритмов, будто кобольды мечутся под сводами скал или меж деревьев в лесу, оно  заставляет почувствовать все то, что скрывает скандинавская культура меж страниц древних сказаний.

И наконец, для тех, кто уже способен ценить не только сказочное, но и поучительное –   «Пер Гюнт». Эдвард Григ помог своему другу, писателю Генриху Ибсену, оживить его панорамное произведение «Пер Гюнт», превратив его в музыкальную сюиту. В произведении, где сказочное сменяет обыденное, а мелодии меняются от мощных и тяжелых до легких и нежных, шествуя по пятам искателя приключений и собственной судьбы, главного героя юноши, по имени Пер Гюнт, успевшего побыть королем бедуинов и императором в сумасшедшем доме.

Музыка подводит нас к мягкому, мелодичному, драматическому финалу,  показывающему, что важнее всего в жизни − это быть самим собой. Ведь настоящим, как вторит музыка словам пьесы, Пер Гюнт был лишь со своей возлюбленной Сольвейг в лесной хижине, куда он возвращается в конце жизни, дабы обрести вновь покой вместе с той, что долгие годы ждала своего сказочного героя.

Таков  композитор Григ – яркий и поучительный, мощный и значительный, раскрывающий секреты скандинавских легенд в  музыке. В музыке, оставшейся в истории навсегда, пока будут стоять норвежские скалы, омываемые морем.

 

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх

MAXCACHE: 0.92MB/0.00025 sec