Михаил Иванович Глинка – детский композитор, писавший о любви к родине

Истинно русская музыка и национальные традиции отличают произведения Глинки

Михаил Иванович Глинка стал отцом русской национальной музыки

Михаил Иванович Глинка стал для русской национальной музыки тем же, чем стал Пушкин для русского языка.

Как Пушкин реформировал слово, сделав его живым и ярким, закончив работу предшественников и дав надежную почву потомкам, так и Глинка усовершенствовал музыку России.

Михаил Иванович объездил всю Европу, ища мелодии, которые были бы созвучны России, конечно, искал он их не в чужих странах, знакомясь с иностранными композиторами, среди которых был и Гектор Берлиоз. Глинка искал мелодии в собственном сердце, в душе, любившей и почитавшей Россию.

Результатом работы великого композитора стал уникальный русский стиль в классической музыке, совмещавший мелодии и напевы далекого прошлого Руси с современными Глинке инструментами, звучаниями, манерой исполнения.

Как Григ для Скандинавии, Глинка для России стал певцом национального духа, маяком для многочисленных последователей – Мусоргского, Даргомыжского, Чайковского, он заложил фундамент, на котором вырос великолепный дом российской национальной музыки, которую по праву любят во всем мире.

Певец русской души

Михаил Иванович Глинка был другом многих великих людей своей эпохи, его поиски уникального звучания начались не с пустого листа – он дружил с Пушкиным и декабристами, поддерживал теплые отношения с выдающимися художниками, писателями, музыкантами.

Глинка был поклонником поэзии, дружил со многими писателями и поэтами

Михаилу Ивановичу были свойственны задумчивость и дотошность

Среди знакомых Глинки был и Грибоедов, и Жуковский, знаменитый живописец Серов, все они оказывали влияние на гения, а он в равной степени влиял на них. Одними из первых работ Глинки были романсы, звучание которых не утихает на протяжении двух столетий.

Он создал немало песен, которые исполняют до сих пор, а «Патриотическая песня» Михаила Ивановича даже была десять лет гимном Российской Федерации. Оперы Глинки «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила» стали основой русского оперного звучания.

Симфоническая фантазия на две русские темы «Камаринская», написанная Глинкой в 1848 году, стала, по выражению Чайковского, «желудем», из которого выросло мощное древо русской симфонической музыки.

«У Глинки клавиши пели от прикосновения его маленькой ручки. Он так искусно владел инструментом, что до точности мог выразить все, что хотел; невозможно было не понять того, что пели клавиши под его миниатюрными пальцами… В звуках импровизации слышалась и народная мелодия, и свойственная только Глинке нежность, и игривая веселость, и задумчивое чувство. Мы слушали его, боясь пошевелиться, а по окончании оставались долго в чудном забытьи». Так писала о первом впечатлении своем от Глинки А.П. Керн.

Для детей о родной земле

Даже спустя столетия музыка Глинки для детей не утратила своей популярности

Глинка сам взращивал в себе строгость и суровость

Как детский композитор Михаил Иванович Глинка в первую очередь известен своими романсами и оперой «Руслан и Людмила», которая вобрала и усилила впечатление сказочности, заложенное А.С. Пушкиным в одноименное произведение.

Музыка Глинки, написанная для детей, – песни, романсы, симфонические фантазии, опера и даже сама знаковая «Камаринская» – имела немало общих черт, выдающих удивительный стиль композитора.

«Счастливый композитор! Если бы он мог знать, что через сто лет после его смерти в сборнике его романсов очень мало забытых или редко исполняемых произведений! Слово «популярность» здесь ничтожно и недостаточно. Мелодии Глинки вошли в народное сознание, они живут». Очень метко определил особенность романсов и песен Глинки Б. Асафьев.

Музыка Глинки – сильная, могучая, яркая, сочетающая ритмы народных песен, сказаний, даже частушек – звучит так, как должна звучать сама Россия – широко и ровно. Детские произведения Глинки учат любить свою родину, ценить ее наследие, помнить прошлое и заботиться о будущем, она раскрывает все богатство русской культуры, огромное наследие, которое скрывается в простых подчас мелодиях.

«У меня есть проект в голове, идея… Мне кажется, что… я мог бы дать нашему театру достойное его произведение… я хочу, чтобы все было национальным: прежде всего – сюжет, но и музыка тоже – настолько, чтобы мои дорогие соотечественники чувствовали себя дома, а за границей меня не сочли хвастунишкой, вороной, которая вздумала рядиться в чужие перья». Так о своих планах писал сам М.И. Глинка в те времена, когда замысел его еще оставался нераскрытым.

Глинка создал уникальную русскую музыку, которая помогает и детям, и взрослым любить свою страну, ценить и вдохновляться образами родной земли, заложенными в мелодии великого композитора.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх