Numb Linkin Park – сага о безысходности

Выступив в новом составе, группа Linkin Park стала кумиром своего времени

Numb стала одной из песен Linkin Park, на которую была выпущена пиано-версия

В начале XXI века на мировом музыкальном олимпе засияли новые звезды, зубами, когтями и локтями прокладывая себе путь к славе.

Конечно, изменения коснулись и одного из самых востребованных направлений музыкальной культуры последних десятилетий – рока, творцы которого всегда были очень отзывчивы к переменам. Появилось большое количество новых групп, набрали популярность коллективы, ранее не слишком популярные.

Среди первых, а возможно, и последних была группа Xero, основанная в далеком 1996 году. В 2000 году этот малоизвестный коллектив «выстрелил», сменив название и вокалиста, и первый альбом ансамбля Linkin Park стал «глотком свежего воздуха» для молодежи, ожидающей перемен, вроде грядущего сингла Linkin Park – Numb.

В дальнейшем 2000-е и 10-е годы XXI века, во всяком случае хард-рок этого периода, немыслимо стало воспринимать без учета Linkin Park. Группа звучала по радио и на музыкальных каналах, пользовалась придирчивым вниманием MTV, песни из альбомов коллектива штурмовали вершины престижных чартов.

Они были везде: на майках, на плакатах, звучали из колонок «неблагополучных» подростков и занимали с концертами огромные стадионы по всему миру. Гибридный стиль Linkin Park, совмещающий классическое роковое звучание с альтернативным вокалом, речитативами, нарочито примитивизированной «какофонией» звуков, пришелся по вкусу миллионам слушателей, которые, как известно, не могут ошибаться.

До первого альбома Hybrid Theory, выпущенного в 2000 году группой Linkin Park, молодой коллектив перспективных музыкантов прошел тернистый путь, полный ошибок и творческого поиска.

SuperXero – так первоначально звучало название будущего рок-кумира – был основан Брэдом Делсоном и Майком Шинодой, одноклассниками, один из которых совмещал роли клавишника и вокалиста, а второй играл на гитаре.

Долгое время группа пребывала в забвении, ее первый состав из шести человек записывался в спальне Майка, пытаясь найти выход на звукозаписывающие компании, которые могли бы выписать им «путевку в мир большой музыки».

Неудачи и отказы привели к неоднократным изменениям в составе группы, но Брэд и Майк не унывали: в 1999 году они сумели найти нового вокалиста. Уникальный голос Честера Беннингтона стал для группы, сократившей название до Xero, долгожданным шансом.

После прихода Честера, коллектив сменил имя на  Linkin Park, записал альбом Hybrid Theory и, наконец-то, стал легендой. К 2010 году Hybrid Theory сумел достигнуть суммы продаж в 24 миллиона экземпляров, он обрел платиновый статус, а прочие альбомы группы, весьма благосклонно принятые публикой, имели, как минимум, не меньший успех. Долгожданная слава увенчала годы тяжелой работы.

Одной из самых удачных песен Linkin Park считается композиция Numb из альбома Meteora. Текст  Numb повествует об одиночестве творческого человека, потери реальности, пустоте, холоде, безысходности и надежде.

Самая неоднозначная и в то же время наиболее коммерчески успешная, Numb стала безусловным хитом и наиболее узнаваемой композицией Linkin Park. На протяжении двух лет Numb занимала лидирующие строчки мировых чартов, достигая вершин рейтингов в США и по всему миру.

Оставаясь недосягаемой для конкурентов, Numb продержалась так долго, что сумела добиться звания самой успешной песни чарта Hot Modern Rock Tracks за два года, первой за 20 лет существования этого топа.

В дальнейшем Numb подверглась изменениям и переизданиям. В том числе была издана в качестве сингла с рэпером Jay-Z, под названием Numb/Encore. Благодаря этому ремиксу альбом Collision Course сумел завоевать премию «Грэмми».

Композиция  Numb – визитная карточка Linkin Park, она сочетает роковую мелодичность с динамикой альтернативы, содержит лирическое послание, легко доступное молодежи, и позволяет четко охарактеризовать стиль группы вообще.

Numb стала одной из песен Linkin Park, на которую была выпущена пиано-версия. Исполнение Numb на фортепьяно имеет мягкое, мелодичное, приятное уху звучание. Акцентированное на лирическом, отстраненном и вдохновенном аспекте мелодии, пиано-Numb звучит тонко и вдохновенно, существенно сокращая динамику оригинального рокового исполнения.

Достижение пиано-версии Numb также заключается в относительной легкости мелодии, которую могут исполнять даже начинающие пианисты, — этот аспект сделал композицию, наряду с пиано-каверами Lady Gaga – Poker face и Lenka – Everything at once, альтернативной пиано-классикой, весьма распространенной в самых разнообразных вариациях.

Можно даже сказать, что как  Linkin Park стали «свежей струей» в рок-музыке 2000-х, так и пиано-кавер Numb освежил набор простых композиций для фортепьяно, разбавив, например, старую американскую классику вроде Hoagy Carmichael – Heart and soul.

 

 



Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх