Композитор Дмитрий Шостакович

Шостакович в пожарной каскеПочти в каждой книге, посвященной творчеству Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, приводится фотография программы-буклета, вышедшей к первому исполнению «Ленинградской» симфонии в Буэнос-Айресе. Композитор изображен необычно — в профиль, в каске пожарника… О многом говорит эта программа-буклет. И об огромной популярности симфонии, вскоре после первого исполнения (5 марта 1942 г. в Куйбышеве) перелетевшей через океан и прозвучавшей во многих концертных залах мира. И о времени и месте работы над ней — в блокадном Ленинграде летом и начале осени 1941 года, когда композитору действительно приходилось дежурить в группе дружинников противовоздушной обороны, защищавшей здание консерватории.

Симфония посвящена Ленинграду. В ее первой части отражено то, что особенно потрясло людей в первые дни войны: контраст вчерашней мирной жизни и страшного, разрушительного, смертоносного натиска войны.

Величайшая находка композитора — тема нашествия. Короткая, простенькая мелодия не то марша, не то какой-то легкомысленной песенки, повторяясь много-много раз, с включением все новых и новых инструментов, превращается в образ бесчеловечной, механической, а потому особенно страшной разрушительной силы.

В первой части нет еще (и быть не могло) образа победы. Но есть образ воли к жизни, воли, рожденной в страданиях и борьбе. Две средние части симфонии проходят как воспоминание о прошлом, обо всем, что дорого людям. Это красота жизни, природы, Родины, красота, которой грозит гибель. А финал — это снова борьба, напряжение всех сил, воля к победе. И когда возвращается одна из мирных тем первой части, то она воспринимается как образ не прошлого, а будущего. Образ мира, обретенного вновь, выстраданного и завоеванного.

Дмитрий ШостаковичПосле первого прослушивания симфонии А. Н. Толстой писал: «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами». И эти слова, и вся статья, откуда они взяты, запечатлели то ощущение великого художественного события, которое было тогда у всех слушателей.

Посвящение симфонии Ленинграду знаменательно. Шостакович был коренным ленинградцем. Тринадцатилетним мальчиком пришел он в Ленинградскую консерваторию. Шел 1919 год, трудный для страны и для города, который был почти полностью блокирован и лишен самого необходимого.

Начало 20-х годов

Но в холоде, голоде и разрухе не умирала творческая мысль: писались книги, в нетопленных классах консерватории звучала музыка. Директором консерватории был тогда Александр Константинович Глазунов, известный композитор, наследник традиций «Могучей кучки». На вид медлительный, немногословный, даже ленивый, а на деле отдававший консерватории все свои силы. Для того чтобы в годы гражданской войны профессора могли учить, а студенты учиться, надо было просить, хлопотать, добывать стипендии и пайки.

Шостакович ДмитрийМитя Шостакович, семье которого в те годы жилось очень трудно, был предметом особой заботы и тревоги Глазунова. И он обратился к наркому просвещения А. И. Луначарскому с письмом, где по поводу Шостаковича говорилось в трогательно-старомодной манере: «Покорнейше прошу Вас не отказать поддержать ходатайство о нем в смысле предоставления талантливейшему мальчику способов питания для поднятия сил его». Результатом письма было назначение академического пайка — большая по тем временам ценность.

Несмотря на житейские трудности, Шостакович учился в консерватории с увлечением, даже с азартом, совмещая две специальности: пианиста и композитора. А кроме того, на последних курсах учение в консерватории приходилось совмещать с работой пианиста-иллюстратора в кинотеатре (кино тогда еще было немым). Как среди всего этого еще находилось время для посещения театров и концертов?

Весной 1926 года Шостакович окончил композиторское отделение. Его дипломная работа — Первая симфония — удивила музыкантов редким сочетанием непосредственности, легкости, молодого задора и вполне зрелого мастерства. Судьба этой симфонии была счастливой: ее включил в программу выдающийся дирижер Н. А. Малько. В ночь после премьеры он записал в дневнике: «У меня ощущение, что я открыл новую страницу в истории симфонической музыки, нового большого композитора». Через год симфония прозвучала за рубежом под управлением Бруно Вальтера, а затем Леопольда Стоковского, Артуро Тосканини — лучших дирижеров мира. А ведь автором был девятнадцатилетний юноша, вчерашний студент…

Вторая половина 20-х — 30-е годы

Шостакович: гениальный пианист и композиторПервый успех оказался стимулом к еще более интенсивной работе в самых различных жанрах. Особенно привлекали Шостаковича театр и кино, уже ставшее звуковым. Два балета, музыка к фильмам и театральным спектаклям, опера — все это писалось во второй половине 20-х и начале 30-х годов. Для советского кино это была пора многообещающей юности, и некоторые фильмы сохранили свою привлекательность и до наших дней. Такова, например, трилогия о Максиме режиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга с музыкой Шостаковича. А песне Шостаковича из кинофильма «Встречный» («Нас утро встречает прохладой») была суждена долгая и яркая жизнь. Светлая, полная молодой энергии мелодия далеко перелетела за пределы нашей страны. В годы второй мировой войны ее пели бойцы французского Сопротивления, а после войны она, с новыми словами, была принята как официальный Гимн Организации Объединенных Наций.

В своей первой опере Шостакович поставил труднейшую задачу: воплотить на сцене невероятное событие, описанное Гоголем в повести «Нос». Остроумная, насмешливая музыка одних привела в восторг, других смутила, у третьих вызвала раздражение. А в конечном результате опера исчезла из репертуара на несколько десятилетий.

Не лучше сложилась судьба и второй оперы — «Леди Макбет Мценского уезда» (по Лескову), сочинения, в котором композитор Леди Макбет Мценского уездапроник в самую глубину души своих героев, вскрыв тайные причины человеческих поступков, показав дикую безудержность страстей, жестокость, корыстолюбие — все пороки купеческого «темного царства», изображенного в повести Лескова. Но наряду с этим он показал и глубину человеческого страдания (особенно в замечательном хоре угоняемых на каторгу). Оперой и восхищались, и упрекали в грубости и натурализме. После первых триумфов она, как и «Нос», много лет не появлялась на сцене. В настоящее время оперные произведения Шостаковича заняли прочное и почетное место в репертуаре театров всех стран мира.

Неудивительно, что Шостакович после всех бурь, вызванных его операми, больше к этому жанру не обращался, сосредоточив интересы на симфонизме, тоже вызывавшем споры, но не столь жаркие. Его Пятая симфония, созданная в 1937 году, была единодушно признана вершиной мирового симфонизма. Ее можно назвать симфонией-монологом, искренним рассказом о поисках жизненного пути. Не случайно в симфонии так часто звучат монологи солирующих инструментов: флейты, скрипки, холодновато-звонкие капельки в партиях арфы и челесты…

40-е — 50-е годы

Лишь пять лет отделяют Пятую симфонию от Седьмой, с которой мы начали рассказ о композиторе. Она обозначила поворот Шостаковича-симфониста к раздумьям о судьбах всего человечества в его настоящем, прошедшем и будущем. Антифашистская, антирасистская линия, начатая Седьмой, непосредственно продолжена в Восьмой симфонии, написанной в 1943 году (в год Сталинградской битвы), а через много лет — в воспоминании о трагедии Бабьего Яра, в Тринадцатой. Страницы революционного прошлого ожили в Одиннадцатой симфонии, посвященной революции 1905 года, и в Двенадцатой, посвященной Ленину. Этот последний замысел возник у Шостаковича еще в годы юности, но лишь достигнув полной зрелости, он смог его осуществить.

Композитор Дмитрий Шостакович во время работы

Но не исчезла и линия симфоний-монологов, говорящих о своем, личном, но в то же время и близком всем людям: о жизни и смерти, о необратимости времени, о жизненном долге человека. Особенно ясно звучит это в Десятой, Четырнадцатой и Пятнадцатой симфониях. Чем большую силу набирал талант Шостаковича, тем отчетливее проявлялось в творчестве композитора стремление быть доступным как можно более широкой аудитории. Шостакович много работал для кино, рассматривая киномузыку не как украшение фильма, а как средство раскрыть внутренний смысл экранного действия. И его музыка, глубоко входя в сложную звуко-зрительную ткань фильма, в то же время может жить и самостоятельной жизнью вне фильмов, на концертной эстраде. Такова музыка к фильмам «Гамлет» и «Король Лир», созданным режиссером Г. Козинцевым, такова музыка к фильму «Овод» (вспомним широко известный «Романс» из этого фильма).

60-е — последние годы жизни

Шостакович читает газету "Правда"Начиная с середины 60-х годов Шостакович часто вводит в свои сочинения голоса певцов или хор (13-я и 14-я симфонии, симфоническая поэма «Казнь Степана Разина»), а кроме того, наполняет инструментальные темы песенностью. Так, в его Одиннадцатой симфонии в оркестре звучат мелодии старых русских революционных песен, получивших таким образом вторую жизнь.

И наконец, в последнее десятилетие своей жизни Шостакович почти подряд создал несколько вокальных циклов (ранее он к этому жанру обращался довольно редко).

Из наследия разных поэтов Шостакович выбрал стихи, в которых ясно прочерчивается одна главная тема: художник и время. Она в грозных пророчествах блоковского «Гамаюна» (вещей птицы), в стихах Марины Цветаевой о Пушкине («Поэт и царь»), она, наконец, в сонетах Микеланджело, посвященных судьбе Данте, поэта-изгнанника. В них утверждается мысль о долге художника нести людям правду через любые личные невзгоды и испытания. Необычно заканчивается цикл на слова Микеланджело. Последний сонет («Бессмертие») завершается гордыми словами великого художника, ваятеля и поэта эпохи Возрождения:

…и манит, я не прах И смертное меня не тронет тленье.

Казалось бы, музыка должна прозвучать как торжественный гимн бессмертию искусства и художника. А Шостакович закончил цикл незатейливой, «детской» мелодией, проходящей у фортепиано. Она и вправду детская: композитор сочинил ее в девятилетнем возрасте… И образ детства — радостного утра жизни — получил здесь значение образа вечного обновления жизни, образа будущего.

Основные сочинения:

Оперы:

«Нос» (1928) «Катерина Измаилова» (1932)

Балеты:

«Золотой век» (1930) «Болт» (1931) «Светлый ручей» (1934) Оперетта «Москва. Черемушки» (1958)

Для оркестра: 15 симфоний (1925, 1927, 1929, 1936, 1937, 1939, 1941, 1943, 1945, 1953, 1957, 1961, 1962, 1969, 1971) Увертюры, сюиты

Камерные сочинения: 15 квартетов 2 трио Сонаты для скрипки, альта, виолончели, фортепиано Оратория «Песнь о лесах» Хоровые и камерно-вокальные сочинения.

Ноты к композициям Дмитрия Шостаковича Вы можете найти в разделе Ноты/Русская классическая музыка

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх