Какие бывают интервалы

Какие бывают интервалыИз теории музыки вы знаете, какими  бывают интервалы –  малыми, большими, чистыми, увеличенными или уменьшенными. Давайте немного упорядочим знания и приведем их в порядок, потому что интервалы, как правило, вызывают больше всего трудностей. На этом уроке не буду затрагивать увеличенные и уменьшенные интервалы, потому что это очень обширная и сложная тема, требующая отдельной статьи.

Примы и октавы

Самые простые в построении  – примы и октавы. Это совершенные консонансы, когда они чистые. Вот так выглядят чистые октавы в нотах:

Чистые октавы

Так выглядят чистые октавы в нотах

А вот так – чистые примы:

Чистые примы в нотах

Так могут выглядеть чистые примы в нотах

То есть октавы и примы – это одна и та же нота обязательно с одинаковым знаком.

Кварты и квинты

Эти интервалы тоже бывают чистыми, увеличенными или уменьшенными. Про чистую кварту я очень подробно рассказывала на том уроке – как ее играть, как она звучит, как записывать. А вот квинты быстренько объясню сейчас. Принцип ее построения такой же, как и кварт – если нижняя нота бекар, то и верхняя – тоже бекар. То же с бемолем или диезом. Знаки должны быть одинаковые на обеих нотах. Исключением являются квинты между нотами СИ и ФА. Именно квинты от СИ будут черно-белыми.

Квинты

Так записываются чистые квинты

Терции и сексты

Эти интервалы бывают большими и малыми. Точнее, увеличить или уменьшить их, конечно, можно, но на практике увеличенная терция или уменьшенная секста встречается крайне редко, а потому оставим их музыкантам-профессионалам.

Что за диковинка — Пикардийская терция?

Про терции я подробно рассказывала в уроке про трезвучия – как строить, как играть, как отличать. Но кое-что я не упомянула. Дело в том, что существует такое понятие как «Пикардийская терция». Но это вовсе не название какого-то диковинного интервала.

Пикардийская терция – это художественный прием, который часто использовался композиторами для воплощения творческих замыслов. Суть его заключается в том, что пьесу, написанную в миноре, следует закончить одноименным мажором.

Возможно, вы не обращали внимания, но у Баха очень много произведений, написанных в миноре, но в самом финальном аккорде звучит жизнеутверждающий и позитивный мажор. Все дело в терции, которую заменяют на большую.

Пикардийская терция

Художественный прием, когда малую терцию заменяют на большую в конечном финальном аккорде — пикардийская терция

Ну, а вот небольшая импровизация, где наглядно показана замена минорного трезвучия на мажорное. Конечно, не Бах, и даже не Орландо Лассо, но вполне дает понятие, что такое пикардийская терция.

Немного о секстах

Секста – довольно благородный интервал. Существуют малая и большая секста, и их проще отличить на слух.

С большой сексты начинается известная песенка «В лесу родилась елочка», а малая секста (правда, в обратном направлении, сверху вниз) – «Песня о далекой Родине» из Штирлица. Вся песня построена на нисходящем движении  секст, преимущественно малых.  В нотах это очарование выглядит так:

Сексты

Примеры больших и малых секст

Поиграйте, послушайте, почувствуйте разницу.

Секунды и септимы

Это диссонансы, но, тем не менее, их звучание порой бывает очень красивым и приятным. Как и терции с секстами, секунды и септимы бывают большими и малыми.

Малые секунды на слух – как зубная боль, очень резкий и неприятный интервал. В произведениях его гармоническое звучание используют, когда надо изобразить какого-то злодея. Тот же эффект у большой септимы. А вот малые секунды и септимы более приятные по звучанию. Они очень часто входят в состав аккордов при подборе аккомпанемента.

Секунды

Примеры больших и малых секунд

 

Септимы

Пример больших и малых септим

Ну а в видео версии я наглядно покажу все то, о чем вы прочитали.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх

MAXCACHE: 0.92MB/0.00028 sec