Roberto Cacciapaglia. Italiano pop piano — часть II:

Roberto Cacciapaglia

«Прежде, чем прикоснуться к клавишам, я прислушиваюсь к тишине»

В первой части я рассказывал о Людовико Эйнауди. Во второй части, посвященной «сладкой» фортепианной музыке, которую сочиняют современные итальянские композиторы, я расскажу о Роберто Каччапалья.

Роберто Каччапалья родился в Милане 1 января 1953 года. Он закончил Миланскую консерваторию имени Джузеппе Верди по классу композиции. Там же изучал дирижирование и электронную музыку. После окончания учебы Роберто Каччапалья работает в студии «Fonologia della Rai», а также начинает сотрудничать с CNR (Национальный исследовательский центр в Пизе), там он изучает новые возможности применения компьютера в музыкальной сфере.


Музыкальную карьеру Каччапалья начинает как сессионный пианист известного итальянского исполнителя и композитора Франко Баттиато (Franco Battiato).

Свой первый альбом («Sonanze») Роберто Каччапалья выпускает в 1974 году. В этой работе, как и в последующих, он экспериментирует, соединяя «классическое» звучание с электронным. В ходе записи «Sonanze» итальянский композитор сотрудничает с немецкими экспериментаторами в области электронной музыки, которые по преимуществу играли эмбиэнт и краут-рок. Это такие группы, как Popol Vuh, Tangerine Dream, Wallestein, Dieter Darks.

На данный момент Роберто Каччапалья записал уже более десятка альбомов. Наиболее популярными из них являются альбомы, записанные в нулевых годах Universal Music:  «Quarto Tempo»  (2007) и «Canone degli Spazi»  (2009).

Про лучший свой альбом «Quarto Tempo» Роберто Каччапалья написал у себя в фейсбуке следующее: «На протяжении многих лет, когда я сажусь за фортепиано, чтобы сочинить музыку, прежде, чем прикоснуться к клавишам, я прислушиваюсь к тишине». Действительно, его музыка настолько гармонична, что, родившись из тишины, заставляет почувствовать красоту этого мира. После её прослушивания в душе остается чувство кристальной чистоты.

Дискография:

  • «Sonanze» (1974)
  • «Sei note in logica» (1979)
  • «The Ann Steel Album» (1981)
  • «Generazioni del cielo» (1986)
  • «Angelus Rock» (1992)
  • «Tra cielo e terra» (1996)
  • «Arcana» (2001)
  • «Tempus Fugit» (2003)
  • «Incontri con l’anima» (2005)
  • «Quarto tempo» (2007)
  • «Canone degli spazi» (2009)
  • «Ten Directions» (2010)

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх