«Hauschka»

Volker Bertelmann и его проект "Hauschka"

Volker Bertelmann

«Hauschka» («Хаушка») – фортепианный проект немецкого композитора и пианиста Фолькера Бертельманна (Volker Bertelmann). Чувственная, минималистическая  музыка, исполняемая этим немцем, — это синтез классической музыки и современной. Она близка к эмбиэнту (ambient), но в то же время слишком «нагруженная» для него.

В любом случае, это все не так важно, ибо музыкальные эксперименты Фолькера Бертельманна стоит услышать своими ушами, чтобы понять, как они прекрасны.

Любителям фортепианной музыки наверняка придутся по вкусу многочисленные эксперименты этого дюссельдорфского композитора с подготовленным пианино. Для того чтобы пианино зазвучало «по-новому», Фолькер Бертельманн подкладывает внутрь инструмента всевозможные посторонние предметы — от болтиков, бумажек до шариков для пинг-понга и крышек от бутылок. Он склеивает струны пианино изолентой, обматывает их фольгой, в результате создается ощущение, что звучит «маленький дребезжащий оркестр»!

Предлагаю посмотреть на это своими глазами:

еще один ролик:

и еще:

Ортодоксальные пианисты наверняка уже покраснели от такого кощунственного обращения с инструментом, но музыка может двигаться вперед только благодаря таким экспериментаторам, как Фолькер Бертельманн.

Дискография:

  • 2004 год – «Substantial»
  • 2005 год — «The prepared piano»
  • 2007 год — «Room to Expand»
  • 2007 год — «Versions of the Prepared Piano»
  • 2008 год — «Ferndorf»
  • 2008 год — «Snowflakes and Carwrecks»
  • 2009 год — «Small Pieces»
  • 2010 год — «Foreign Landscapes»
  • 2011 год — «Salon Des Amateurs»

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх