Seress Rezső и его Gloomy Sunday

Seress RezsőВенгерский пианист Режё Шереш (Seress Rezső) вошел в музыкальную историю как автор песни «Gloomy Sunday» («Мрачное воскресенье»), которую впоследствии журналисты небезосновательно окрестили «песней венгерских самоубийц».

Перед тем как ознакомиться с историей этой песни, предлагаю вам её послушать в исполнении греческой пианистки Диаманды Галас:

В 1933 году  Режё Шереш работает пианистом в одном из будапештских ресторанов, там же после ссоры со своей возлюбленной он создает свою знаменитую минорную мелодию, полную трагизма и отчаяния. Позже он напишет к ней не менее меланхоличный текст:

«Пришла осень, и падают листья,

Вся любовь на земле умерла.

Ветер рыдает горькими слезами,

Мое сердце потеряло надежду на новую весну,

Мои слезы и скорбь бесполезны.

Люди бессердечны, жадны и злы…

Любовь умерла!

Мир подошел к своему концу, надежда потеряла смысл.

Города стираются с лица земли, шрапнель творит музыку,

Луга красны от человеческой крови,

На улицах повсюду трупы.

Я произнесу еще тихую молитву:

Люди грешны, Господи, они совершают ошибки…

Мир уничтожен!»

Песню с таким мрачным текстом не хотел издавать ни один из издателей, Шереш уже отчаялся, что не сможет продать её. Помог ему его друг поэт Ласло Явор. Он дописал к ней еще один куплет, сгладив чрезмерный трагизм.

В 1936 году, после выхода песни Шереша, по столице Венгрии прокатилась волна самоубийств. В феврале того же года будапештская полиция обнаруживает тело местного сапожника, в его предсмертной записке были слова из «Мрачного воскресенья». Чуть позже еще 17 человек собственноручно лишают себя жизни. Двое молодых людей прилюдно застрелились, слушая эту песню в исполнении цыганской группы. Несколько людей бросили свои тела в Дунай, сжимая в руках ноты песни Шереша.

Будапештская полиция попыталась запретить исполнение «Мрачного воскресенья», но  у них ничего не вышло. Так волна самоубийств дошла и до других европейских городов.

В Германии, после прослушивания этой песни, молодой человек, жалуясь на непреодолимую грусть, которая была навеяна песней, пришел домой и застрелился. Его знакомая была найдена повешенной, рядом с ней нашли партитуру «Мрачного воскресенья». А в Нью-Йорке молоденькая секретарша отравила себя газом, и в своей предсмертной записке она просила, чтобы мелодия Шереша играла на её похоронах.

Были и другие случаи. По разным оценкам, смерть более сотни человек так или иначе связана с песней венгерского пианиста, по этой причине радиостанция BBC долгое время не ставила эту песню в эфир.

Сам автор «Мрачного воскресенья», как и его возлюбленная, которой эта песня была посвящена, не избежали злого рока. В 1968 году Шереш вышел в открытое окно.

В 1999 году режиссер Рольф Шюбель снял фильм с одноименным названием. Он показывает Будапешт 30-х годов. Владелец ресторана «Ласло» нанимает к себе на работу пианиста Андраса, чтобы он играл в его заведении. Оба мужчины влюбляются в Илону, официантку этого ресторана. Вдохновленный Андрас посвящает ей песню, которая быстро стала популярной. Но проходит время, и эта меланхоличная песня становится причиной ряда самоубийств.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх

MAXCACHE: 0.92MB/0.00021 sec