Фредерик Шопен — создатель балладного инструментального жанра

Frederic Chopin Рассказывая о великих пианистах, нельзя не упомянуть о биографии Шопена. Без него мир был бы намного беднее. Он прожил совсем мало – даже до сорока не дожил. Но те, кто жили в одно с ним время, канули в лету, а его имя осталось. И стало нарицательным как имя создателя жанра баллады для фортепиано.

Фредерик Шопен — это знаменитый польский композитор и пианист. Он родился в далеком 1810-м году, и с самых юных лет стал заниматься музыкой. Так, например, в семь лет он уже сочинял, а с восьми стал выступать с концертами.

Николя Шопен, отец ныне знаменитого Фредерика, был поляком французского происхождения. Сам он был сыном колесных дел мастера, Франсуа Шопена и Маргариты, которая была в свою очередь дочерью ткача.

Николя в юности переселился в Польшу, где стал работать на табачной фабрике. Сейчас доподлинно неизвестно, почему он решил покинуть Францию, но тем не менее, остается фактом, что в Польше он нашел свою вторую родину.

Эта страна так затронула сердце молодого человека, что он стал активно принимать участие в ее судьбе и бороться за ее независимость. Даже после разгрома восстания Костюшко, он остается в Польше и начинает заниматься педагогической деятельностью. Благодаря широкому научному кругозору и хорошему образованию, вскоре он завоевывает среди учителей Польши отменную репутацию. А в 1802-ом году селится в имении семейства Скарбков.

В 1806-ом году он женился на дальней родственнице Скарбков. По свидетельствам современников, Юстына Кжижановская была хорошо образованной девушкой, свободно изъясняющейся на родном для своего жениха языке. Кроме того, она была чрезвычайно музыкальной особой с хорошей техникой игры на фортепиано и красивым голосом. Поэтому первые музыкальные впечатления Фредерика были получены благодаря таланту его матери. Она же привила ему любовь к народным мелодиям.

Детство Фредерика

Иногда Шопена сравнивают с Моцартом. Сравнивают в том плане, что, как и Амадей, Фредерик с самых юных лет был буквально помешан на музыке. Эту любовь к творчеству, музыкальным импровизациям и игре на фортепиано регулярно отмечали знакомые и друзья семьи.

Еще когда мальчик учился в начальной школе, он написал первую музыкальную пьесу. Скорее всего, речь идет не о первом сочинении, а о его первой публикации, так как данное событие было даже освещено в варшавской газете.

Так было написано в январском номере 1818-го года:

«Автор этого „Полонеза“ — ученик, которому ещё не исполнилось 8 лет. Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом. Исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлёк бы к себе большее внимание».

Любовь к музыке у него граничила с помешательством. Он мог вскочить посреди ночи, чтобы в срочном порядке подобрать и записать навеянную мелодию. И именно потому на его музыкальное воспитание и возлагались такие большие надежды.

Его обучением занимался чешский пианист Войцех Живный, причем мальчику тогда едва исполнилось девять лет. Несмотря на то что Фредерик вместе с тем проходил обучение в одном из училищ Варшавы, занятия музыкой проходили очень обстоятельно и серьезно.

Это не могло не сказаться на его успехах: уже к двенадцати годам Шопен ничуть не уступал даже лучшим польским пианистам. И его учитель отказался от занятий со своим юным учеником, сказав, что больше ничему не может его научить.

Юные годы

Фредерик ШопенНо к тому времени, как Живный прекратил обучение Шопена, прошло примерно семь лет их занятий. После этого Фредерик окончил обучение в училище и стал брать уроки теории музыки у Йозефа Эльснера, композитора.

В этот период юноша уже находился под покровительством Антона Радзивила и князей Четвертинских. Им понравились обаятельная внешность и изысканные манеры молодого пианиста и они поспособствовали тому, чтобы ввести юношу в высший свет.

С ним был знаком и Ференц Лист. Молодой Шопен произвел на него впечатление юноши спокойного и не требующего каких-либо дополнительных комментариев. Его манеры были такие… аристократичные, что его воспринимали словно какого-то князя. Он произвел на многих впечатление своей утонченной внешностью и остроумием, а его чувство юмора свело на нет само понятие «скука». Разумеется, его присутствию были рады!

В 1829-ом году Фредерик уехал, как принято говорить сейчас, на гастроли. Он успел выступить в Вене и Кракове. И спустя совсем немного времени в его родной Польше вспыхнуло восстание. Но добиться свободы полякам не удалось. Восстание было жестоко подавлено Россией. В результате у молодого музыканта навсегда пропала возможность вернуться на родину. В порыве отчаянья он пишет свой знаменитый «Революционный этюд».

В какой-то момент он влюбился в писательницу Жорж Санд. Но их связь принесла ему больше душевных переживаний, нежели счастья.

Но, несмотря на это, музыкант сохранил глубинную духовную связь со своей родиной. Во многом он черпал вдохновение в польских народных песнях и танцах. При этом совершенно их не копировал. Что не помешало его произведениям стать народным достоянием. Асафьев написал о творчестве Шопена следующие слова:

«В творчестве Шопена, — писал академик, — вся Польша: ее народная драма, ее быт, чувствования, культ красоты в человеке и человечность, рыцарственный, гордый характер страны, ее думы и песни».

Он долгое время прожил во Франции, поэтому и закрепилась за ним французская транслитерация его имени. Свой первый концерт в Париже он дал будучи двадцати двух лет от роду. Это выступление оказалось крайне успешным, и слава Шопена росла необычайно быстро, хотя и не все пианисты и знатоки признавали его талант.

О несчастной любви

Жорж СандВ 1837-ом году прекращается его связь с Жорж Санд, и он чувствует первые признаки болезни легких.
Вообще, кто был более несчастным в их союзе, — это вопрос довольно спорный.

Дело в том, что с точки зрения биографов Шопена, ничего, кроме горя, связь с Санд ему не принесла. С точки зрения писательницы, пианист был человеком малоуравновешенным, крайне ранимым и вспыльчивым. Еще его называли «злым гением» и «крестом» писательницы, так как она нежно и преданно заботилась о его здоровье, несмотря на его выходки.

Что касается виновника разрыва, то, по источникам приверженцев Шопена, это она бросила его в сложную минуту, а со стороны биографов Санд — она решила свести их сожительство в сторону дружбы, так как боялась за его здоровье. Должно быть, еще и за здравый смысл.

Изводила ли она его своими дурачествами, или же он сам просто был совсем уж замкнут — это вопрос, ответ на который покоится в глубине времен. Санд написала роман, в главных героях которого критики увидели образы ее самой и ее возлюбленного. Последний в итоге стал причиной преждевременной смерти главной героини; сам Шопен в негодовании отрицал, что вообще имеет отношение к образу того закоренелого эгоиста.

Выяснять сейчас, «кто виноват», не имеет ни малейшего смысла. Данный факт из биографии этих людей искусства я привел лишь затем, чтобы показать, что привычка перетягивать на себя одеяло и искать виновных даже в том, кого раньше любил, сводят на нет все лучшие черты благородных личностей, какими бы великими они ни были. А может, и не были они такими уж и величественными? Слишком велико почтение перед «Великими» пианистами и композиторами, чтобы осознавать истоки их гения. А в ряде случаев они платят за свой гений своими личностными качествами. А порой – и рассудком.

Окончание жизненного пути

Ф. ШопенКак бы то ни было, разрыв с Санд серьезно подорвал его здоровье. Он захотел сменить обстановку и расширить свой круг знакомств, а потому переехал жить в Лондон. Там он стал выступать с концертами и заниматься преподавательской деятельностью.

Но как раз-таки сочетание успеха и нервного образа жизни окончательно доконали его. В октябре 1849-го года он вернулся в Париж, где и скончался. Согласно его воле, его сердце было перевезено в Варшаву и захоронено в одной из колонн Церкви Святого Креста. Шопен является едва ли не единственным польским композитором такого уровня и международного масштаба.

В основном он работал в жанре камерной музыки. Можно сказать, что именно этот жанр лучше всего отражал его замкнутую натуру. Потому как именно в качестве композитора он был бы и замечательным симфонистом.

В своих произведениях — балладах и полонезах — Шопен рассказывает о своей любимой стране — Польше. И если родоначальником жанра этюдов был Карл Черни, то Фредерик Шопен вывел их на новый уровень.

До этого этюды были скорее упражнениями на развитие техники, а вот сам Шопен привнес в них долю значимой художественной ценности. Поэтому их часто используют как для развития техники игры на пианино, так и в качестве концертного материала. Он внес в них изрядную долю эмоциональности. В учебных, по сути, произведениях, вы могли бы услышать и свежесть юности, и драматизм.

Ну а самым интимным жанром, в котором работал Шопен, были вальсы. Именно по его вальсам, если верить словам некоторых критиков, можно судить о его внутреннем мире. А так как он был личностью замкнутой и скрытной, то лишь по его музыке можно получить о нем целостное представление. Иначе говоря, если вы знаете музыку Шопена, то вы знаете и его самого. А значит, никакие биографы не помешают вам составить о нем свое собственное, и притом верное, мнение!