Филип Гласс — биография и творчество американского минималиста

Видный представитель школы минимализма Филип Гласс (англ. Philip Glass), музыка которого прозвучала в кинокартине «Левиафан», считает себя приверженцем «повторяющейся структуры». Этот композитор не только писал саундтреки к фильмам, но и всерьёз увлекался философией и математикой, о чём знают не все его ценители. Фильмография маэстро довольно обширна, но мы рекомендуем послушать и его альбомы, доступные в формате mp3. После этого вы сможете проникнуться духом американского минимализма эпохи 80-х.

Филип Гласс

Филип Гласс — ранние страницы биографии

Сейчас Филип Гласс причисляет себя к школе классицизма, поскольку смог в совершенстве овладеть контрапунктом и гармонией. Это подтверждают многочисленные этюды, слушать которые лучше в концертном зале либо с хорошей акустической системой. Определённый отпечаток наложили и путешествия нашего героя по Африке и Азии. Раннее творчество музыканта формировалось под влиянием нескольких виднейших сочинителей:

  • Иоганна Себастьяна Баха;
  • Вольфганга Амадея Моцарта;
  • Франца Шуберта.

Родился будущий композитор в еврейской семье, жившей в Балтиморе. Это произошло в 1937 году, 31 января. Родители Филипа — выходцы с территории современной Литвы, бежавшие от сталинских репрессий. Поступив в Чикагский университет, будущий автор «Эхнатона» и Japura River усиленно занялся изучением философии и математических дисциплин. Лучшее же образование, по мнению самого Филипа, он получил в Париже — в Джульярдской музыкальной школе под покровительством Нади Буланже.

Рави Шанкар

Рави Шанкар

Главным своим наставником Гласс считает Рави Шанкара — индийского композитора, который фактически ввёл минималиста в мир кинематографа. Симбиоз двух талантливых сочинителей вылился в необыкновенные мелодии, потрясшие воображение меломанов. Друзья и поныне записываются вместе, участвуя в удивительных музыкальных проектах. Плоды совместного сотрудничества звучат не только в европейских концертных залах, но и на Бродвее.

Сотрудничество с Годфри Реджио и творческий прорыв маэстро

Мировая известность приходит неожиданно — предсказать подобное никто не в силах. Точкой прорыва для Гласса стала трилогия «Koyaanisqatsi». Премьера первой картины Годфри Реджио состоялась в 1983 году. Это была лента «Койяанискаци», затем последовали «Повакаци» и «Накойкаци». Некоторые рекламные видео созданы саунд-дизайнерами из киномузыки знаменитого минималиста. Широкую известность получили и другие фильмы, над саундтреками к которым поработал мастер:

  • «Шоу Трумана»;
  • «Кундун»;
  • «Иллюзионист»;
  • «Кэндимен»;
  • «Часы».

За свою жизнь Ф.Гласс неоднократно переживал творческие метаморфозы. Он долго путешествовал по африканскому континенту и азиатским странам, пытаясь найти собственное звучание и собрать команду, способную исполнять его heroes symphony на должном уровне. «Эйнштейн на пляже» стал первым оперным произведением, над которым Гласс и Роберт Уилсон начали работать в 1975-м. В кинематограф Филип пришёл уже сложившимся минималистом со своей системой ценностей.

«- Существует ли музыка, которую должен услышать всякий?

— Ритм своего сердца.»

Ф. Гласс

Крупные произведения

«Эйнштейн» в 1976-м году перекочевал с европейских подмостков на сцену Бродвея. 21 ноября опера произвела настоящий фурор, после чего вышел диск. Впоследствии композитор радовал слушателей многими культовыми композициями, среди которых Opening, Morning passages, Dracula и Симфония № 3. В 1998-м фирма CBS выпускает оперу «Akhnaten», созданную по заказу оперного театра в Штутгарте.

Балеты, театральные постановки, кино — спектр интересов композитора довольно широк. Среди проектов сочинителя есть довольно оригинальные вещи — например, пьеса «Филип Гласс идет за хлебом», поставленная в 1990 году. Опера «В исправительной колонии» (2001) создана по мотивам рассказа Франца Кафки. Заслуживает внимания и опера-портрет «Сатьяграха» (1980), посвящённая Махатме Ганди. Ценители отечественного кино могли услышать саундтреки композитора в картинах Звягинцева «Левиафан» и «Елена».

Достижения композитора

Ravi Shankar и Philip Glass выпустили совместную композицию Passages, ставшую впоследствии невероятно популярной. Альбомы минималиста пользуются оглушительным успехом, его оперы ставятся по всему миру, записываются на диски и моментально расходятся. Среди режиссёров, с которыми довелось сотрудничать Глассу, стоит отметить Андрея Звягинцева, Питера Уира, Вуди Аллена и Мартина Скорсезе. Композитор является обладателем «Золотого глобуса» и «тройным» номинантом «Оскара». В 1984 году, на открытии олимпиады в Лос-Анджелесе, также прозвучала композиция талантливого американца.

Philip Glass

Наш герой часто гастролирует в составе собранной им команды Philip Glass Ensemble. Филип не только пишет треки для концертов, но и сам играет на клавишах. Ещё одно детище музыканта — «Mabou Mines», театральная компания, основанная Ли Бруером и Глассом в 1970 году. Услышать минималистичные саундтреки американца можно и в некоторых сериалах — например, в пятом сезоне «Клиники».

Важное место в кинематографической карьере маэстро занимает фильм, посвящённый Юкио Мисиме — японскому писателю, совершившему харакири после неудачного государственного переворота. Саунд «Мисимы» пронизан японской мелодикой. Азиатское влияние ощущается и в «Кундуне», где используются тибетские инструменты — цимбалы, ритуальные трубы, голоса монахов.

Филип Гласс — весьма самобытный автор, творчество которого активно обсуждается, критикуется, сравнивается с предшественниками и современниками. Необходимо посмотреть его фильмы и проникнуться духом симфоний, чтобы составить собственное непредвзятое мнение.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *

Наверх

MAXCACHE: 0.91MB/0.00025 sec