Ференц Лист

Franz Liszt

Ф. Лист — гравюра 19 века

Ференц (Франц) Лист жил и творил в одном из наиболее сложных для игры и непростом для восприятия, романтизме  девятнадцатого века. Это был очередной виток эволюции музыки, который обернулся появлением плеяды знаменитых музыкантов и исторических личностей в музыкальной сфере, таких как Шопен, Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков, Франц Шуберт и многие другие музыканты тех времен.

В свое время музыка эпохи романтизма стала ответом на начало эпохи Просвещения и научно-технического развития. Люди начинали чувствовать себя значительно свободнее, воображение рисовало самые небывалые и незабываемые картины… Человечество достигло своего Золотого Века, хотя еще и не совсем это осознавало.

Чтобы вам было проще понимать, в какое время жил и творил Ференц Лист, стоит упомянуть и даже подчеркнуть, что только-только начиналось развитие феномена объединения с природой, люди (да-да, это начало происходить именно в этот период) стали устраивать пикники, заниматься альпинизмом и прокладывать новые маршруты для путешествий. В немалой степени развитию этой точки зрения по отношению к окружающему миру стало появление транспортных средств, таких как паровоз, пароход и многих других.

Человек еще не совсем понял, что ему со всем этим делать, вот и впал в излишний романтизм, который обернулся классицизмом в живописи, культом чувств и естественного в поэзии (все тот же Пушкин) и в музыке (как у героя нашего сегодняшнего повествования).

Родился Ференц Лист в Венгрии 22 октября 1811-го года. Он был единственным ребенком в семье. Его отец, Георг Адам Лист, служил в администрации князя Эстерхази. Эстерхази — это были крупнейшие землевладельцы Венгрии, они быстро обогатились и считались ровней прочим европейским монархам.

Но вернемся к родителям знаменитого пианиста и композитора. До 14 лет отец будущей знаменитости играл в оркестре князя. Он был виолончелист. Потом молодой Адам решил стать послушником францисканского ордена, но через два года передумал и вышел из этого ордена, хотя и продолжал испытывать к нему теплые чувства и в честь него назвал своего сына Францем.

Сам Франц (Ференц) Лист тоже всю жизнь поддерживал связь с францисканцами, а в конце своего жизненного пути стал одним из них. Но вернемся к отцу композитора. Тот тоже активно писал музыку, посвящая ее венгерским монархам. Так он добился выгодного назначения, а в свободное от работы время продолжил играть в оркестре. Он играл со многими приезжими музыкантами, а среди них были и такие знаменитости, как Керубини и Бетховен. Последний стал кумиром Адама, а потом и его сына, Франца.

Мать Франца была дочерью пекаря, в детстве работала горничной, так как очень рано осиротела (в девять лет), а в двадцатилетнем возрасте переехала в Маттерсбург к своему брату. Там она и познакомилась с Адамом, который как раз посещал своего отца. Спустя недолгое время после своего знакомства они решили пожениться.

Спустя десять месяцев после свадьбы у них родился сын, которого они нарекли Францем. Странно, что чаще всего используется его венгерская версия Ференц. А странно потому, что сам Лист слабо владел своим родным, казалось бы, языком.

Адам с самых ранних лет стал усердно учить своего сынишку музыке. Кроме того, ребенок пел в церковном хоре, а еще брал уроки у местного органиста.

Проучившись в течение трех лет, Франц, а ему тогда было восемь, дал свой первый публичный концерт. После этого события отец возил ребенка к знатным вельможам, у которых тот играл на рояле. Те относились к малышу весьма благожелательно, но Адам понимал, что Францу следует продолжать учиться. И они отправились в Вену.

И вот, начиная с 1821-го года,  Франц Лист начинает учиться у знаменитого Карла Черни, который развил его универсальность в фортепианном искусстве. Теорию он изучал у Антонио Сальери, после чего стал приводить венских слушателей в восторг. Даже Бетховен остался в великом удовлетворении от игры Листа.

Годы в Париже

В 1823-м году молодой Франц переезжает в Париж. Он собирался учиться в Парижской консерватории, но его туда не приняли, так как Франц был не французского происхождения. Материальное положение отца и сына становилось все более сложным, но, несмотря на такие очевидно мешающие обстоятельства, они решили остаться в Париже.

С Францом иногда занимались педагоги из Парижской консерватории, но больше никто его не учил игре на пианино. Последним его учителем стал Карл Черни.

Францу было примерно четырнадцать лет, когда он стал сочинять этюды. Он даже написал оперу «Дон Санчо, или Замок любви», которая была поставлена в 1825-м году.

1827-й год. Умер Адам Лист. Франц очень тяжело переживал это происшествие. Он почти три года оставался в подавленном состоянии. К тому же ему надоела роль иностранной диковинки, какой он считался в местных светских салонах.

И Франц настолько плотно завязал тогда с мирской жизнью, что был опубликован его некролог. Естественно, что тот  не умирал, но некролог напечатан и опубликован уже был, и вокруг Листа стала нарастать мистическая атмосфера.

В обществе он стал появляться лишь в 1830-м году. Как раз произошла Июньская революция, шум, гам и призывы к справедливости увлекли юношу. И он решил написать «Революционную симфонию».

С ним стали общаться такие известные музыканты, как Паганини, Берлиоз (он только что написал свою «Фантастическую симфонию») и прочие. Вот первый и раззадорил Листа своим совершенством техники. Франц решил оттачивать свое мастерство игры на пианино.

Поэтому он на некоторое время опять ушел в тень, перестал выступать с концертами и переложил каприсы Паганини для фортепиано. Вот с этого момента и начался его блистательный опыт в переложении музыки.

В 1835-м году он решает разнообразить свою деятельность и начинает публиковать свои статьи, а также преподавать музыку. Познакомился он и с Мари д’Агу, которая была подругой его знакомой Жорж Санд. Мари публиковала свои произведения под псевдонимом Даниель Стерн, Лист писал статьи и музыку. В конце концов они влюбились друг в друга, и молодую барышню не останавливало даже ее замужество. В итоге в 1835-м году она бросила своего мужа, и они вместе с Листом уехали в Швейцарию.

Странствия

Следующий период жизни Листа длился ни много ни мало, а целых тринадцать лет, с 1835-го по 1849-й годы. Тогда же он создал и свой знаменитый сборник пьес, который назвал «Годы странствий».

Так они и жили с Мари в Женеве, время он времени переезжая в какое-нибудь живописное селение. Лист стал преподавать в Женевской консерватории, делал наброски для своего сборника пьес и время он времени гастролировал с концертами. Но Париж увлекся другой музыкальной диковинкой, Тальбергом, и на Листа уже мало обращали внимания.

Вместе с Мари он продолжал публиковать статьи, среди которых была и «О роли искусства и положении художника в современном обществе». Они продолжали жить активной европейской жизнью, да и к ним регулярно приезжали друзья из Парижа, например, все та же Жорж Санд.

1837-й год. У Мари и Франца уже был ребенок, и они решают переехать в Италию. Там они посещают Рим, Неаполь, Венецию и Флоренцию, а Франц активно пишет очерки о музыкальной жизни в этих городах. Он их оформляет в виде письма и публикует в Париже, адресуя Жорж Санд. Та отвечала ему в том же духе, публикуя свои ответы в тех же журналах.

Там же, в Италии, Франц впервые в истории дает сольный концерт без какого бы то ни было участия музыкантов, кроме его самого. Так концертные выступления окончательно отделились от салонных.

В это время Лист переложил много симфоний Бетховена, которые играл на фортепиано.

Франц хотел побывать в Венгрии, но Мари была категорически против этой поездки, и поэтому, когда в Венгрии случилось наводнение, а Франц посчитал своим долгом помочь свои соотечественникам, то он порвал со своей возлюбленной, и сам уехал в Венгрию.

Что Венгрия, что Австрия — эти страны приняли Листа просто превосходно. Он к тому времени был уже знаменитостью, и его встречали с триумфом. После одного из концертов пианиста в Вене к нему подошел Тальберг и перед всеми признал превосходство Листа.

В Венгрии Лист стал воплощением патриотического подъема нации, а заодно и национальной гордостью. На его концерты дворяне приходили в национальных костюмах и приносили подарки. Все средства, вырученные от концертов, Лист отдавал пострадавшим от наводнения.

Между 1842-м и 1848-м годами был пик деятельности Листа, он объехал всю Европу, в том числе и Россию, Турцию. Он понравился не всем русским композиторам (например, Глинка его никак не хотел признавать), но с некоторыми из них он завязал переписку. Например, с композиторами из «Могучей кучки». Он перекладывал произведения некоторых русских композиторов для фортепиано, а потом издавал их в виде сборников.

В этот период своей жизни Лист прежде всего ставил на первое место просветительскую деятельность. Он играл как фортепианные композиции великих композиторов, так и их симфонии в собственном переложении для фортепиано.

Caroline Liszt

Каролина так и нестала законной супругой , но позже заставила Листа принять постриг и стать священнослужителем

Примерно в это же время он познакомился с Каролиной. Та была замужем за русским генералом, но когда это вообще его останавливало? В 1847-м году они добились ее развода и стали добиваться своего собственного венчания.

И в 1848-м году пара обосновалась в Веймаре. Там Лист мог всецело осуществлять руководство над музыкальной жизнью города, и он просто не мог этим не воспользоваться.

Франц вплотную занялся репертуаром местного оперного театра. В концертной деятельности и ее эффективности он напрочь разочаровался, а потому решил попробовать себя в качестве постановщика.  Он вписал в репертуар произведения классиков, вроде Моцарта и Глюка, а также более современных авторов.

Но зрителям репертуар не нравился, и как группа, так и сами зрители стали регулярно жаловаться. Поэтому главным итогом веймарского периода все-таки следует считать напряженную композиторскую работу Листа. Он наконец-то смог привести в порядок свои записи, переработал многие из своих сочинений и опубликовал знаменитые «Года странствий». Как и с Мари, Франц писал с Каролиной различные эссе и статьи. Кроме того, именно в это время он стал давать свои знаменитые бесплатные уроки музыки, на которые приезжали музыканты со всей Европы.

Он вплотную сблизился с Вагнером, разделяя его убеждения. Вместе они в пятидесятых годах девятнадцатого века создали союз немецких музыкантов, к которому также принадлежал Шуман, Мендельсон и Брамс. Впрочем, это не мешало композиторам конфликтовать между собой в средствах массовой информации, доступных в то время.

Повенчаться с Каролиной Францу так и не удалось. Умер сын Листа, самого Франца окончательно достало непонимание веймарской публикой его просветительских потуг, и они поехали с Каролиной замаливать свои грехи в Рим.

На закате жизни

В шестидесятых годах Франц и Каролина поселились в Риме, но рассчитывать хоть на какое-то подобие супружеской жизни незадачливому композитору уже не приходилось. Мало того, что Каролина настояла на том, чтобы они жили в разных домах, так она еще и заставила его принять постриг и стать священнослужителем.

Отныне Лист писал все больше духовную музыку, в его творчестве все чаще проявлялись философские мотивы. В 1866-м году он возвращается в Веймар, где продолжает давать уроки музыки молодым людям. Дочь Листа стала женой Вагнера.

В 1886-м году Лист сильно простудился на одном из фестивалей. Его здоровье продолжало ухудшаться, и вскоре он умер.

Творческое наследие

Как его воспринимать, решать даже не нам, а истории. Лист стал воплощением эпохи романтизма, музыканта, который максимально подробно описывал внутренний мир человека. Он воплотил в себе все, к чему стремился концертный пианизм. Его технические возможности игры на пианино были попросту безграничны. И по сей день виртуозность его игры и его произведений остаются маяком для прочих пианистов. Как для тех, кто лишь начинает свой творческий путь, так и для тех, кто уже познал вкус искусства.

Но стоит отметить, что активно гастролировал и выступал Лист лишь в эпоху своей молодости. Например, его турне с тенором Джованнии Батистом Рубини 1843-го года вошло в историю, а уже в 1848-м он перестал так активно выступать, лишь изредка радуя слушателей своей непревзойденной техникой.

Изобретатель в музыке

Композитор Франц Лист

Лист любил экспериментировать со смешениями музыкальных стилистик

Сейчас такие музыкальные жанры, как рапсодия и симфоническая поэма кажутся классическими,  но в свое время они были диковинной новинкой, которую открыл Ференц Лист. Также он развил тему одночастно-циклической формы, над которой начинали работать Шуман и Шопен.

Кроме того, Лист любил экспериментировать со смешениями музыкальных стилистик. В 1850-году он уже на полном серьезе утверждал, что время чистых искусств осталось в прошлом, что стало причиной появления музыкальных произведений, тесно связанных со знаменитыми образцами живописи.

Так, Лист по картине Рафаэлло написал «Обручение», а по скульптуре Микеланджело – «Мыслитель». Как и множество других программных произведений.

Кстати, стоит немного рассказать о том, что же такое программная музыка. Строго говоря, программная музыка — это чисто инструментальное произведение, без вокального сопровождения. Вместо голоса певца оно сопровождается пояснительным трактатом, в котором словесно передается основной замысел мелодии. Своим пристрастием к подобному жанру искусства был известен Генрих Игнац Франц фон Бибер, ну и Ференц Лист тоже, хотя и в меньшей степени.

Он верил в просветительную силу искусства, как и в то, что музыка действительно может изменить человечество.

Кроме того, Ференц вел педагогическую деятельность, давал открытые уроки, никогда не беря за них денег. К нему же съезжались пианисты со всей Европы.

Также он написал несколько книг, среди которых была и книга о Шопене, а также книга о музыке венгерских цыган и огромное число публицистических статей.

Но в конце концов, Лист, хоть и продолжал творить, но был безнадежно разочарован плодами своего творчества. Каким бы он великим музыкантом ни был, своей цели он все-таки не достиг. Хотя изменить мир ему удалось.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх