Дьердь Циффра – виртуоз наперекор судьбе

Виртуозный пианист из семьи венгерских цыган

Дьердь Циффра – человек удивительной судьбы

Дьердь Циффра – человек удивительной судьбы. Виртуозный пианист, который начинал с игры в цирках и заплеванных кабаках.

Солдат, который один выжил из своего батальона. Политический заключенный, который никогда не был близок к политике. Нищий мальчишка, бедствовавший во взрослом возрасте, а ближе к старости только своим трудом сумевший стать одним из богатейших музыкантов в мире.

Сын, потерявший отца, отец, потерявший сына, и педагог, сумевший воспитать сотни талантливых музыкантов, ставших ему почти родными. Наконец, человек, прошедший через множество страданий, но сохранивший силы, чтобы исполнять музыку, наполнявшую человеческие сердца радостью и удивительно светлой энергией.

 Голод, холод и нищета

Дьердь Циффра родился в семье венгерских цыган, зарабатывавших на жизнь музыкой, его отец играл на литаврах в ресторанах и кафе Парижа в начале XX века, но это не помогло ему спастись от тюрьмы, куда власти Франции посадили «гражданина враждебного государства» с началом Первой мировой войны.

Мать и сестер Циффра депортировали в Венгрию почти голыми, с пятью килограммами багажа. Семья смогла найти в себе силы жить, превозмочь голод, нищету, лишения и воссоединиться после кровавого завершения первой Великой войны.

Дьердь не видел ужасов всеевропейской братоубийственной бойни, он родился осенью (5 ноября) 1921 года, однако от ужасов личных его это не уберегло.

Уже с 5 лет маленький пианист играл на фортепиано

Дьердь Циффра сам создал себя как музыканта

Маленький Дьердь видел, как его родные фактически умирают от голода и пытаются хоть как-то заработать на пропитание, выживая в небольшом городке в окрестностях Будапешта. Он и сам познал голод и нищету в полной мере, это подстегнуло способности вундеркинда – Циффра с пяти лет начал играть по ресторанам, кабакам и цирковым представлениям, зарабатывая деньги для семьи.

Только задумайтесь – мальчик пяти лет, еле дотягивающийся до клавиш и педалей старенького, расстроенного пианино, играет залихватские мелодии среди дыма, чада, запаха алкоголя и пьяных лиц. Он делал все необходимое, чтобы выжить.

Но вот что странно: позже, когда Циффра стал всемирно известным виртуозом, критики насмехались над ним из-за этой игры по циркам и кабакам, в Европе музыкальные критики редко происходили из семей с низким достатком.

Как и Игнацы Падеревский, Дьердь Циффра сам создал себя как музыканта – мальчика никто не учил игре, он просто смотрел за уроками, которые давали его сестре, а потом повторял за ней. Это умение очень помогло ребенку, игравшему в барах и цирках – он мог на слух подбирать любую мелодию, напетую пьяными клиентами и достаточно свободно импровизировать на потеху толпе.

Взлеты и падения

Многими годами позже критики будут насмехаться над пианистом, который в детстве играл по кабакам и не получил никакого начального музыкального образования кроме «уличного».

Вряд ли это так уж задевало Дьердя Циффру – ведь уже в девять лет, когда многие дети того времени только шли в школу и все еще играли с куклами, маленький виртуоз поступил в академию Ференца Листа, все там же в Венгрии. Стоит ли упоминать, что он стал самым юным студентом этого высшего музыкального заведения, куда обычно шли в возрасте от 14 до 17 лет.

Как и в случае с многими виртуозами, вроде Игнацы Падеревского и Бенно Моисеевича, которых «пригрел» Теодор Лешетицкий, или Святослава Рихтера, воспитанного Нейгаузом, для Дьердя тоже нашелся гениальный преподаватель, сумевший раскрыть весь его потенциал.

Циффру обучал Эрнест фон Донаньи, считавшийся в те времена чуть ли не лучшим преподавателем музыки в Европе, или, по крайней мере, лучшим в Венгрии. Также Циффра брал уроки у известного пианиста Дьердя Ференци, а для оплаты обучения играл в ночных клубах.

В репертуаре пианиста помимо классики присутствует джаз

Циффра для оплаты обучения играл в ночных клубах

Пожалуй, Циффра один из немногих виртуозов XX века, который мог похвастаться не только знанием классики, но и великолепным исполнением джазовых композиций.

Молодой виртуоз был готов прикоснуться к славе, начав концертную деятельность, что сулило известность и большие гонорары, способные прервать его полуголодное существование (его отец и сестра к тому времени уже умерли от голода), но тут в планы пианиста вмешалась война.

Фактически взяв в заложники молодую жену Дьердя Зулейку и их малолетнего сына, венгерские власти отправили Циффру сражаться.

Поначалу молодой виртуоз бился в составе пехотного подразделения, позже – был переведен в танкисты. Воспользовавшись счастливым случаем, музыкант дезертировал, не желая проливать кровь за чужие ценности. И так, благодаря судьбе, или даже музыке, избравшей виртуоза из тысяч других, Циффра выжил – единственный из всего своего батальона.

Тюрьма и мировая слава

По завершении войны, когда нацистов в Венгрии сменили коммунисты, Циффра попытался вернуться к карьере пианиста. Но в дело вновь вмешался случай: совсем недавно защитив его от пуль и снарядов, судьба, как казалось, сохранила музыканту жизнь, только чтобы бросить, как отца, в тюремные застенки.

Мотивы, по которым арестовали музыканта, принято называть политическими, так это или нет – судить сейчас уже сложно. Но вот отрицать тот факт, что тюремщики пытали пианиста не из-за политики, а по собственной злобе, сложно.

Тюрьма навсегда могла прекратить жизненный путь Циффры как музыканта, полновластные хозяева застенков, тюремщики, зная, что Дьердь — пианист, из-за каких-то собственных зверских побуждений превратили жизнь заключенного в ад. Циффру били по рукам, нагружали работой, максимально опасной для пальцев и кистей, хозяева тюрьмы будто пытались сделать все, чтобы «цыган» больше никогда не притронулся к клавишам фортепьяно.

И вновь, вопреки всему, Дьердь Циффра выжил, посаженный в тюрьму в 1950 году, он вышел в 1953 году и на протяжении шести месяцев, превозмогая боль, он заставлял неслушавшиеся руки снова учиться играть музыку.

Лишения, война и тюрьма не сломили музыканта

Только в Вене 1956г. музыкант стал звездой мирового масштаба

В 1956 году Циффра с семьей бежал в Вену. Страдания и унижения на долгие годы закончились для него — в том же году музыкант дал свой первый концерт и стал звездой мирового масштаба. К Циффре пришли слава и известность, его семья перестала нуждаться, «цыгана» перестали принижать, его приняли концертные залы Вены, Парижа, Лондона.

Пришли деньги, вместе с ними пришло благополучие. Ближе к концу жизни виртуоза приютила Франция, где когда-то так сурово обошлись с его отцом.

Дьердь отплатил этой стране добром – создал музыкальный фестиваль своего имени, открыл школу, выкупил и открыл для прихожан любых конфессий ранее захиревшую церковь, стал основателем нескольких престижных французских музыкальных конкурсов.

Судьба вновь напомнила Циффре о своей двоякой природе под конец жизни виртуоза – в 1981 году умирает его сын Дьердь-младший, который подавал огромные надежды как дирижер и погиб во время пожара. После этого несчастного случая пианист отказался выступать с симфоническими оркестрами, слишком напоминавшими ему о сыне.

Но виртуоз продолжал гастролировать до 1988 года, неизменно предоставляя слушателям возможность прикоснуться к его светлой и удивительно радостной игре. Работать со звукозаписывающими компаниями Дьердь прекратил в 1986 году, а концертировать после назначения послом Франции по делам культуры в Венгрии, которая с радостью приняла именитого пианиста, хлебнувшего там немало горя.

Свет музыки

Радостная и светлая музыка Циффры вселяла оптимизм

До самого конца жизни пианист Дьердь Циффра не прощался с музыкой

До самого конца жизни пианист Дьердь Циффра не прощался с музыкой, продолжая играть для себя, на камерных выступлениях и в кругу друзей, преподавать молодым пианистам и давать благотворительные концерты.

Он умер в 1994 году, ведя, начиная с ранних 90-х, тяжелую борьбу с раком легких, но своим последним «подарком» судьба позволила Циффре умереть быстро – от инфаркта, минуя мучительную гибель от опухоли.

Музыка Дьердя Циффры, несмотря на все те потрясения, которые пережил виртуоз в жизни, была чистой и светлой, люди слышавшие ее, говорили, что она наполняет сердце радостью.

Пианист играл с невероятной силой и энергией, достигая темпов и ритма, просто недоступных другим виртуозам, пожалуй, в XX веке с ним мог сравниться только Алексей Султанов, тоже умевший поражать зрителя динамикой и напором.

Любимым композитором Циффры был Лист, наследие которого он почтил, виртуозно исполняя произведения именитого предшественника.

Несмотря на все испытания, удары и камни судьбы Дьердь Циффра до самого конца оставался добрым гением, дарившим миру музыку помогавшую жить, радоваться и творить.

Невероятная светлая, чистая и благородная энергия выступлений Циффры, даже в записи, до сих пор способная дарить слушателям мгновения, помогающие жить дальше, как музыка всегда помогавшая жить самому Циффре.

 

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх