Анимационный фильм «Кошачье фортепиано»

«Где-то есть город, жители которого только мяучат и мырчат, и целыми днями поют и играют музыку. Поющие джаз и эстраду собирают залы и бары, а нищие коты-оборванцы только подаяние в шляпы. Бродячие кошки, сидя на крыше, бренчат на струнах и поют песни о кошачьих хвостах… Сердце города билось в ритме пения 4000 кошек и котов.

Но однажды город поющих котов постигла беда. Как моряки исчезают в тумане, так же стали исчезать и певцы. Их похищали на улицах и переулках. Выхватывали из-за занавеса. Они исчезали в воздухе, не издав не единого крика, а полиция обнаружила только след от человеческого ботинка…

В городе началась паника. Музыка была запрещена. Город оброс серостью и погрузился в еще больший мрак.

Не вытерпев тишины, коты объявили войну человеку, живущему в темной башне. Это он похищал поющих котов!

Разъяренные животные, отбросив страх, ворвались в его убежище. Человек сидел за огромным органом. Чудовищный инструмент, в котором похищенные кошки были его главным «механизмом». Каждая из них сидела в отдельной клетке. Когда человек нажимал на клавишу из слоновой кости, острый гвоздь ударял по хвостам кошек, заставляя их мяукать на нужной высоте.

 В ярости от увиденного, коты, атакуя, вонзали когти в его плоть. Не выдержав натиска, он, поскользнувшись на крови, выпадает из окна. Освободив похищенных котов, они сожгли чудовищный орган.

Сердце города вновь забилось в ритме кошачьего пения!»

Этот австралийский короткометражный анимационный фильм был снят Эдди Уайтом в 2009 году и успел получить множество наград. Продюсером и рассказчиком выступил известный австралийский рок-музыкант Ник Кейв.

В основе фильма лежат реальные исторические факты. Никакого города кошек, конечно, нет, но подобный инструмент, описанный в фильме был, и не один.

Одно из первых упоминаний об этом инструменте можно найти в трудах немецкого ученого-изобретателя Атанасиуса Кирхера, жившего в XVII веке.

Его «кошачье пианино» состояло из семи-девяти кошек. Они были зафиксированы в клетках, а вытянутые кошачьи хвосты помещались под клавишами. Когда исполнитель нажимал на клавишу, коты мяукали от боли, оттого, что в них вонзались маленькие иголочки (была конструкция, в которой для извлечения звука специальный рычаг тянул кота за хвост). Для такого фортепиано подбирались кошки с разной высотой тона мяуканья.

Любители животных наверняка наморщили лоб, узнав про существование подобного музыкального инструмента, поэтому напоследок советую посмотреть это видео:

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх