Борис Березовский: классическое возрождение

Березовский полюбил музыку с детства

Борис Березовский — величественное звучание классики в современности

Наше время — время прогресса. Прогресса как технического, так и социального. Меняется стиль жизни, вкусы и предпочтения людей. И если раньше ценилась открытость и теплота души, любовь и истинная дружба, то сейчас все эти понятия давно позабыты и заброшены.

Так и в музыке. Современная музыка — ничто иное как великие произведения прошлого. Сегодня это обычный набор звуков, которые часто не имеют между собой никакой связи, а песни напрочь лишены смысла и энергетики, которая была присуща исполнителям в XIX-XX вв.

Но не все продались роскоши и популярности модерна, не все души одержимы рейтингами и актуальностью. Остались романтики, которые не только возрождают память о классической музыке, но и несут в массы то тепло, которое получают от своих произведений. Таковым является Борис Березовский.

Детство и юность

Борис Вадимович Березовский родился в 1969 году в Москве, на Арбате. С самого детства его путь был так или иначе связан с музыкой, что не удивительно, ведь родился он в семье музыканта. Учился в Центральной музыкальной школе, где посещал класс Ирины Радзевич и Абрама Альтермана. Особой успеваемостью, по словам учителей, парень не отличался, но его талант и зачатки ошеломляющего гения уже были видны в юношеском возрасте.

Школу Борис окончил в 1986 году и тут же поступил в Московскую консерваторию, выбрав класс фортепиано, где его учила грузинская пианистка Элисо Версаладзе. Успеваемость Березовского была довольно высока, но консерватории было недостаточно юному гению, ведь она давала так мало, а хотелось постигнуть самые большие высоты музыкального искусства.

Именно из-за недостатка в образовании и желания постигать большие высоты, Березовский в 1988 году отправляется в Вигмор Холл, где дебютирует с ошеломляющим успехом.

Начало карьеры

Первое выступление Бориса состоялось в 1989 году в Париже (Франция). Выступление прошло в центральном концертном зале Лувра, где обыкновенно выступают величайшие музыканты нашего времени. Березовский сорвал море оваций, что отнюдь не привело пианиста к «звездной» болезни, но лишь придало сил бороться дальше.

Новая классическая музыка Бориса Березовского

Новая классическая музыка стала единственным направлением для Березовского

Под вдохновением от удачного выступления в Лувре Борис, несмотря на запреты учителей, отправляется на IX Международный конкурс имени П. Чайковского, где вырывает Первую премию (золото).

Но, увы, не все идет так гладко, как этого хотел юноша и, вернувшись в родную Москву, он узнает, что его исключили из консерватории из-за участия в конкурсе.

Эта новость расстраивает Бориса, но, несмотря ни на что, он нанимает частного репетитора Александра Саца. Учитель помогает ему не только найти свой стиль, но и определиться в ориентирах, и, по словам Бориса «найти свое место в новой классической музыке».

В 1991 году, в связи с событиями на родине, юноша покидает просторы бывшего СССР и уезжает жить в Лондон. За время пребывания на чужбине музыкант забывает свой язык, и на сегодняшний день Борис, проживая в Брюсселе, с трудом общается на родной речи, хотя свободно говорит на английском и французском.

Семейная жизнь музыканта

Борис не любит засвечивать свою семейную жизнь, поэтому ее не обсуждает ни один источник. Из слов Березовского его жена — кореянка по национальности, уроженка Узбекистана.

Дочь — пианистка Эвелина Березовская, родилась в Москве в 1991 году. Также Борис имеет сына, который младше своей сестры на 12 лет.

Стиль Березовского

Звучание чистого пианиссимо, которое является основой для творений Березовского, не добавляет старины к звучанию, а даже наоборот: довольно устарелое пианиссимо в обработке гения выглядит как нечто новое, как стиль, которого человечество еще не слышало.

Не зря его называют новым Рихтером, ведь он действительно внес огромный вклад в развитие фоно, не меняя представление о музыке, а лишь дополняя его.

Игру Березовского называют новым направлением в мировой музыке, но сам музыкант отрицает это и скромно отнекивается, скидывая все на упадок классической музыки в современном мире, непринятии ее обществом.

Увлечение Метнером

С творчеством Метнера Бориса познакомил его частный учитель в 1990 году. Тогда Березовского настолько увлек Метнер, что он унаследовал черты его стиля, и некоторые критики до сих пор замечают витки музыки прославленного композитора в творчестве музыканта.

Сам Борис Вадимович не отрицает своего увлечения, и с гордостью признается, что Метнер стал основой для формирования его собственного стиля. Вот отрывок из интервью Бориса для радио «Культура»:

Метнер — один из моих любимейших композиторов. Очень разнообразный. То есть он писал какие-то вещи очень сложные, которые интересно играть пианисту, профессиональному пианисту. У него есть безумно сложная соната «Грозовая», например. Чтобы хотя бы разобраться в этой партитуре, нужно провести месяц, чтобы вообще понять — что там происходит. Есть более такие приятные, доступные вещи, как «Сказки», которые я очень много играю везде. Потому что в принципе его имя мало знакомо любителям музыки не только в России, но и, естественно, на Западе. Мне просто доставляет огромное удовольствие играть его музыку. Рахманинов, кстати, считал его одним из самых великих композиторов и говорил, что его музыка будет жить дольше, чем его. Здесь он ошибался, но в принципе, это уникальная фигура в русской музыке. Не только в русской, это просто один из главных композиторов.

Возможно, такое восхищение великим маэстро и дало толчок к грандиозному музыкальному развитию и «быстрой» славе Березовского — просто ему было на кого равняться.

Творчество Бориса Вадимовича Березовского

Березовский является нередким гостем на самых престижных концертах мира, играет с лучшими оркестрами, в том числе с Лондонским оркестром и оркестром ВВС.

Борис Березовский хотел найти себя в новой классической музыке

Метнер — источник вдохновения для Березовского

Будучи поклонником музыки Метнера, Борис Вадимович является основателем одноименной премии (Метнер-фестиваль).

На 2014 год про Березовского снято два полноценных документальных фильма, множество эфиров и короткометражек, которые в просторах интернета и на видео ресурсах набирают миллионы просмотров.

На сегодняшний день записано 36 CD с музыкой Березовского. Но это не предел — будущее великого музыканта пророчит много сюрпризов, поэтому ждем дальнейших новостей и сюрпризов от Бориса Вадимовича!

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх