Bohemian Rhapsody (часть 4): рождение Queen

Герб Queen

Герб Queen

В предыдущей статье вы ознакомились с историей Фаруха Булсары, знаменитого рок-музыканта, которого весь мир запомнил под его творческим псевдонимом – Фредди Меркьюри.

Уроженец Занзибара, теперь он воспринимается как истинный британец, особенно после того как взял себе свой знаменитый творческий псевдоним. Уже в шестидесятых годах все участники группы были опытными музыкантами. То есть, ну никак нельзя сказать, что Queen был их первым проектом.

Но именно сочетание их профессиональных качеств, умноженных на многолетний опыт, сделало возможным рождение их фирменного стиля.

Последним к ним примкнул Джон Дикон. Этот состав продержался более двух десятков лет. Затем, дизайнер по образованию, Фредди приступил к изготовлению геральдики группы.

Судя по всему, в качестве основы он использовал британский герб, также активно обыграл литеру Q и зодиакальные знаки всех членов группы. Так, среди прочих элементов можно увидеть двух львов — это зодиакальные знаки Дикона и Тейлора; краб, который вылезал из огня, символизировал Рака Брайана Мэя; а две феи с крыльями означали зодиакальный знак самого Фредди  — Деву.

Queen

Ранние Queen

Стилистика

На ранних порах это сочетание харда, рок-н-ролла и прогрессив рока. Уже значительно позже появились нотки, присущие поп-музыке, но, как неоднократно отмечали критики, эта поп-музыка все равно была на порядок лучше общепринятых стандартов.

Судя по словам самого Меркьюри, на раннее творчество Квин повлияли в первую очередь такие музыканты, как Джимми Хендрикс и Led Zeppelin.

То есть, истоки у знаменитой рок-группы получились более чем хардроковые. Хотя развитие и было несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, до 1980-го года они принципиально отказывались от использования синтезаторов. Вместо этого они всецело полагались на гитарное и инженерное мастерство Мэя, который со свей гитарой вытворял такие вещи, которые и сейчас-то кажутся фантастическими.

Первый альбом был назван крайне просто и по традиции тех лет. Как у Led Zeppelin были одноименные альбомы с нумерацией вплоть до четвертого номера, так и у Queen — первые альбомы с нумерациями. И вот они выпустили первый альбом и, пока продолжались его продажи, занялись концертной деятельностью.

Многие из участников продолжали в то же время обучение. Это было в 1973-м году. В 1974-м вышел следующий альбом, который не понравился критикам, но почему-то занял пятое место в британском хит-параде. Да и сами музыканты группы были им вполне довольны. Как говорил Брайан Мэй, только после гастролей 1975-го года они почувствовали себя звездами. До этого их неплохо принимали в США и Великобритании. Но и только! А сейчас действительно все изменилось.

Вот что всегда отличало Фредди, так это чрезвычайно эмоциональный вокал

Вот что всегда отличало Фредди, так это чрезвычайно эмоциональный вокал

Альбом за альбомом, и группа, которая писала на своих обложках: «Записано без применения синтезаторов», вдруг стала очень активно их использовать.

В чем была причина? Повзрослели. Просто повзрослели, потому что от по-настоящему толкового инструмента ни один композитор в здравом уме и трезвой памяти отказываться не станет.

Как показала практика, это было очень удачным решением – фирменный стиль группы приобрел еще более характерный оттенок.

В 1982-м году группа ушла в отпуск, чем не преминул воспользоваться Меркьюри. Он уже давно собирался выпустить сольный альбом, а тут подвернулся такой удобный случай!

Поэтому в начале 1983-го года он обосновался в мюнхенской студии Musicland Studios. Но в то же время он познакомился с Джорджо Мородером и на какое-то время прервал работу над своим альбомом, чтобы записать современную озвучку старинного научно-фантастического фильма. Тот был снят еще 1926-м году, естественно, в немом исполнении, а потому работа захватила Фредди не на один месяц.

В мае того же года он впервые услышал, как поет Монсерат Кабалье. После концерта он остался под очень глубоким впечатлением. Его поразила сила и красота голоса певицы. В качестве сингла к тому же альбому, Меркьюри записал песню  «I Was Born to Love You». Фанаты Квин могут запросто вспомнить, что эта песня встречалась также и в репертуаре самих Queen. Точнее, она, как и песня  «Made in Heaven»  попала в посмертный альбом артиста.

13 июля 1985 г. состоялся знаменательный концерт в истории группы. На стадионе Уэмбли прошел фестиваль, на котором выступили многие известные артисты. Среди них были Пол Маккартни, Девид Боуи, Стинг и прочие.

Только на самом стадионе присутствовало свыше 75 тысяч зрителей, а если учесть и телевизионную трансляцию, то число зрителей того концерта достигло феноменальной отметки в миллиард человек!

В следующий раз Queen попали на этот концерт уже год спустя, когда выступали с поддержкой альбома  «Kind of Magic». В этот раз концерт посетило уже 120 000 человек, а сам концерт был записан и издан в виде концертника под названием  «Queen at Wembley». Совсем не так уж и плохо. Помимо всего прочего, свою роль в раскрутке альбома сыграла песня, которая также была использована в качестве заглавной в телесериале «Горец».

После этого тура концертная деятельность Фредди Меркьюри в составе Queen прекратилась.

Когда в 1987-м году Фредди Меркьюри был в Барселоне, он встретился с Монсерат Кабалье и предложил ей послушать кассету со своими записями. К удивлению самого Меркьюри, эти композиции так понравились певице, что она исполнила одну из них на своем концерте в Ковент Гарден (Лондон). Уже в апреле того же года они приступили к совместной работе над альбомом. После записи они какое-то время еще гастролировали с певицей. Но история Фредди уже приближалась к концу. Он был болен СПИДом.

Это было видно и раньше. Кой-какие слухи начались еще в 1986-м году, а в 1989-м  начала сильно меняться внешность музыканта. Он так резко худел, что это не могло не насторожить. Но он до последнего дня отрицал все подозрения.

В том году Queen официально заявили, что прекращают концертную деятельность. Никаких объяснений тому не давалось, что еще больше смутило фанатов группы. Ну ладно бы еще какие-то зануды, так ведь выступления Queen  имели репутацию лучших в мире! Но здоровье Фредди больше не позволяло им выступать. Фактически, в 1991-м году группы уже не существовало.

Вышел последний альбом под названием «Косвенный намек» (Innuendo). Это был один из самых мощных альбомов за всю историю группы, если не самый мощный.

Одноименная песня, которая возглавляла альбом, была построена очень схожим с Богемной Рапсодией образом: та же смена стилистик на протяжении композиции, те же резкие, но мелодичные переходы и надрыв, достигший апогея.

The Show Must Go On

Меркьюри знал, что его ждет. Можно представить, какие чувства он испытывал, когда пел эту песню:

Шоу должно продолжаться.

Моё сердце раскалывается,

Мой грим осыпается,

Но моя улыбка остаётся.

Истинные чувства всегда или злобно осмеиваются, или возносятся до небес. The Show Must Go On стала визитной карточкой группы, наряду с Bohemian Rhapsody. Ее также перевыпустили в последний раз, и опять она возглавила хит-парад Великобритании. Еще никогда не случалось такого, чтобы одна и та же песня заняла первое место. Богемной Рапсодии это удалось.

Сам Мерькюри распорядился, чтобы все средства, вырученные от продажи этой композиции, были переданы в фонд борьбы со СПИДом. Последним штрихом было признание Фредди в том, что он действительно болен СПИДом. Это произошло 23 ноября 1991. Ровно за день до его смерти.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх