Bohemian Rhapsody (часть 3): Фарух Булсара

Freddie MercuryО Фредди Меркьюри и Queen написано много статей, много книг и ничуть не меньше биографий. Да взять все ту же Википедию, в которой вы тоже найдете не так уж и мало информации. Да там вам встретится опус даже о гитаре Брайана Мея, Red Special, которую он смастерил в юношестве со своим отцом. И да, пару слов о том самом фортепиано тоже говорится.

Говорят, что на нем в свое время играл сам сэр Пол. Тот самый, который Маккартни. Так что инструмент однозначно с историей, проверенный, который Queen таскал за собой по концертам и гастролям со всей страстью, на которую они только были способны.

Ну, у Битлов было много чего, даже слишком. Взять, например, группу «Иудейский священник», Judas Priest. Они и вовсе поселись в студии Джона Леннона постбитловского периода. Причем для них самих это явилось откровением, так как им было все равно, кто там играл раньше, им просто нужно было правильно оборудованное здание. Но мы отклонились от темы.

О самой композиции мы уже поговорили, провели кой-какой анализ и даже пришли к выводу,  что ее смысловая нагрузка непривычно велика для западных песен. Хотя «Я гоняю по автостраде!» Highway Star и «Мама, я убил человека, но не хочу умирать»… привлекают, прежде всего, музыкальной частью, а смысл, мягко говоря… Но оставим смысловой анализ текстов западных песен Задорнову, а сами лучше поговорим о самих музыкантах.

В конце концов, они ведь не слишком претендовали на роль поэтов, верно? А как композиторы и авторы песен они всегда были на высоте!

Детство Фаруха

Фарух Булсара

Фарух Булсара, ныне известный под именем Фредди Меркьюри

Итак, знакомьтесь,  Фарух Булсара! Персиец по происхождению, родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар. В детстве он пошел в школу святого Петра, в которой большинство учеников были англоязычными. Как результат, неудобное для английского языка имя Фарух было быстро переделано в Фредди.

Школа была с весьма британским акцентом, поэтому и спортивные мероприятия там тоже были истинно британскими. Но самому Фредди по душе были больше хоккей, спринт и бокс. Уже в десять лет он стал чемпионом школы по настольному теннису, в двенадцать лет завоевал кубок по юношескому многоборью (о чем сложно и подумать, глядя на его хрупкое тело ранних квиновских лет).

И тут, словно в славных сказках о великих композиторах, можно упомянуть о том, что Фредди с малых лет увлекался живописью, пел в церковном хоре и играл в школьных спектаклях. Я вас разочарую: все поют, и все рисуют. Представить себе ребенка таких малых лет, который вообще не любит ни рисовать, ни петь, довольно сложно. Это вообще был бы какой-то мутант.

Так что у всех нас были нужные задатки. Другой вопрос, что мы с ними сделали со временем? Директор школы заметил, что мальчик буквально одержим музыкой и уделяет ей все свое свободное время, периодически жертвуя занятиями. И он написал письмо его родителям.

Ну что бы у нас написали? «Следите за вашим сыном, он не может сосредоточиться на учебе!» Вместо этого директор школы предложил, чтобы Фредди стал ходить на недорогие курсы игры на фортепиано. Родителям такая идея понравилась, а уж ребенку и вовсе!

Когда он закончил учиться на курсах, он организовал свою первую музыкальную группу, которая назвалась «Непоседы», и с которой он часто выступал на школьных вечерах и танцах.

В шестнадцать лет он вернулся домой, а спустя еще два года Занзибар был объявлен независимым государством, и родители будущей рок-звезды срочно переехали в Великобританию. Там и началась история восходящей звезды Фредди.

Британская история и новорожденная Королева

В 1964-м году, когда семейство Булсара только-только приехало в Великобританию, они обосновались у своих родственников. Немного позже они купили собственный дом.

Сначала Фарух хотел заниматься живописью, но у семьи было довольно туго с деньгами, а потому он устроился работать грузчиком.

Его изящные руки плохо подходили для этой работы. Коллеги обратили на это внимание, и парню пришлось объяснять, что он музыкант, а грузчиком лишь подрабатывает в свободное время. В результате этого, а также благодаря его личному обаянию, другие грузчики взяли на себя большую часть его работы.

Он все так же продолжал заниматься живописью. Закончил политехническую школу в Айлсворде, а затем поступил на факультет графического иллюстрирования в колледже Иллинг, Лондон.

Скорей всего, именно по этой причине Фарух и покинул отчий дом. Он снял вместе со своим другом квартиру в Кенсингтоне, который славился тем, что был сердцем лондонской богемы.

Это был особый период времени. Фредди много рисовал и увлеченно слушал современную ему музыку. Особенно он был увлечен творчеством Джимми Хендрикса.

Несколько позже он познакомился с Тимом Стаффелом.  Тот играл на басу и пел в группе Smile («Смайл», улыбка) и спустя какое-то время стал приглашать Фредди на репетиции. Молодому художнику понравился потенциал группы. Особенно ему понравилась игра местного гитариста и басиста. Гитариста звали Брайан Мей, а бас-гитариста – Роджер Тейлор.

Его сосед по квартире — кстати, его звали Крис Смит — также был неравнодушен к музыке, а потому они часто играли вместе, экспериментируя со смешиванием стилей. В это время они на сцене не играли.

Наконец молодой художник получил долгожданный диплом дизайнера графики. Это произошло летом 1969-го года, когда ему было двадцать три года. Немного позже Фредди переехал к Роджеру Тейлору, и они вместе открыли магазин на Кенсингтонском рынке. Вместе с другими товарами там также продавались и картины Фредди. Пока еще не Меркьюри.

Немного позже, 13-го августа 1969-го года, он познакомился с участниками группы Ibex и стал вместе с ними играть. Он очень быстро освоил их репертуар, а также дополнил его своими собственными композициями. Спустя всего десять дней после их знакомства они отправились на концерт в Болтон, графство Ланкашир.

Это был блюзовый фестиваль, поэтому события упоминались в прессе. Ну и так сложилось, что вместе с основными песнями репертуара, группа также исполняла кавер-версии групп Cream, Джимми Хендрикса и Led Zeppelin. Судя по всему, это была идея Фредди.

Спустя пору месяцев Фредди подал идею сменить название. Причем ему пришлось пойти на хитрость, чтобы убедить участников в необходимости этого. Было выбрано название Wreckage. Вскоре барабанщик группы покинул музыкантов, и на его место был взят бывший барабанщик Smile.

Но гитарист Wreckage тоже уехал, на этот раз просто на учебу, и группа фактически прекратила свое существование. Фредди не желал сидеть без дела, а потому вскоре он нашел в газете объявление Sour Milk Sea, которые искали вокалиста. Им понравилось, как тот двигался и пел, а потому взяли его безо всяких раздумий.

Но группа просуществовала недолго и вскоре развалилась. Фредди подался в уже знакомый ему Smile и занял место ушедшего вокалиста. Смайл сам по себе уже добился кой-какого успеха. Он даже играл на разогреве у знаменитых Pink Floyd. Так что ситуация выглядела, скорее, другим образом: Фредди пригласили. Брайану и Роджеру никак не хотелось прекращать музыкальную карьеру.

Фредди сразу же решил сменить название на Queen, что в переводе означает «Королева», и взял себе более подходящий псевдоним. «Фредди» у него уже было, а вместо Булсара он стал называть себя Меркьюри.

С этого момента можно считать группу Queen официально появившейся на свет.

Видео ниже — о становлении группы:

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх