Благородный звук чешского пианино Weinbach

Пианино "Вайнбах"

Petrof входит в пятерку лучших мировых производителей роялей и пианино

Фирма Petrof – одна из самых первых компаний мира, которая стала производить фортепиано современного типа еще в далеком 1864 году. Эта чешская фабрика пережила не один период спада и подъема за полтора столетия своего существования, пережила национализацию и приватизацию, но сейчас она входит в пятерку лучших мировых производителей роялей и пианино наряду с общепризнанными немецкими компаниями.

Пианино Weinbach выходили из рук мастеров компании Petrof практически с самого начала ее основания.

Как начинался Petrof

Antonin Petrof

Основатель производства Антонин Петроф

Антонин Петроф, основатель будущей грандиозной фабрики великолепных инструментов, начинал свою карьеру в середине XIX века как подмастерье в Венских фортепианных фирмах. В те времена фортепианный бизнес был на гребне волны, и талантливый ученик венских мастеров, научившись основам ремесла, вернулся в свой родной Градец-Карлове, чтобы начать собственное дело.

Отец Антонина зарабатывал себе на жизнь столярным ремеслом. Сын уговорил его переоборудовать свою мастерскую в магазин, продающий фортепиано. И это решение стало удачей для многих поколений семьи Петроф. Традиционные для того времени (1880 годы) квадратные фортепиано как раз выходили из моды. Антонин вовремя сумел понять, что лучше производить вертикальные инструменты – именно такие фортепиано по сей день производятся во всем мире.

Второе поколение Petrof

Ян, Антонин, Владимир

Начинающий чешский бизнесмен организовал крупные поставки продукции Petrof на иностранные рынки. Но главной составляющей успеха Антонина Петрофа была не его деловая хватка, а отличное качество всех музыкальных инструментов его фабрики. Его стали считать за образец. И не удивительно, что в 1899 году фирма Petrof стала официальным поставщиком пианино и роялей для Австро-Венгерской империи.

Представители третьего поколения Petrof

Эдуард, Евгений и Дмитрий

Увы, дальше все было не так гладко. Менялись технологии производства и правительства,  появилось радио и телевидение, лишив большинство пианистов работы, шли войны. Все это подорвало фортепианный бизнес во всем мире. Из сотен компаний в Европе и Америке уцелело лишь несколько десятков. В том числе и компания Petrof.

Но после Второй Мировой войны, когда фортепианную фирму возглавляли Эдуард, Евгений и Дмитрий Петрофы – представители третьего поколения знаменитой семьи – в Чехии коммунисты пришли к власти и национализировали все предприятия. Бывших владельцев отстранили не только от руководства, но и лишили всех прав на их бизнес, объявив эксплуататорами и врагами народа.

Сборка пианино Petrof

Сборка пианино Petrof, около 1930

Ян Петроф (представитель четвертого поколения), которому тогда было 11 лет, мог лишь наблюдать за тем, что происходило на их семейном предприятии – благо, дом рядом с фабрикой оставили за ними. Мальчику пришлось наблюдать за тем, как с каждым годом ухудшалось качество инструментов, которые выходили под брэндами Petrof и Weinbach, поскольку тогдашнее руководство было заинтересовано, прежде всего, в количестве продукции. Хотя и в этом случае оно оставалось на вполне приличном уровне. При этом вся семья бывших владельцев с большим трудом находила для себя возможность заработать на жизнь.

На видео ниже: Ян Петроф играет на рояле собственной марки.

Именно тогда произошел интересный для многих сегодняшних любителей этой марки в России обмен между Советским Союзом и Чешской Республикой. Продукцию Petrof в огромном количестве обменяли на газ и нефть. Пианино Weinbach сразу завоевало огромную популярность на просторах Страны Советов. И держится она до сих пор. Многие любители игры на фортепиано предпочитают именно марку «Вайнбах», в том числе и среди подержанных инструментов, хотя она не является дешевой. Но пианино Weinbach и тогда выделялось своим благородным звучанием. Это великолепный салонный инструмент с широкой гаммой звуков, покоряющий своей естественностью. Если приобрести пианино Weinbach для начинающего музыканта – можно не сомневаться, что у него разовьется отличный вкус и любовь к музицированию.

Weinbach пианино

Пианино Weinbach

 

Weinbach сегодня

Современные инструменты чешской фабрики Petrof вновь вернули себе былое превосходное качество. Ведь после 80-х годов прошлого века семья Петроф вновь смогла возглавить свой родовой бизнес после политических преобразований в Чешской Республике. Сегодня во главе фабрики трудится уже пятое поколение знаменитого фортепианного семейства. Глава компании Зузана Петроф основала сеть дочерних предприятий Petrof USA, что дало возможность сделать цены на эти замечательные пианино более конкурентными, не изменяя ожидаемому качеству продукции. И брэнд Weinbach, который в свое время был создан для того, чтобы чешские пианино могли купить не только баснословно богатые люди, по-прежнему пользуется огромной популярностью во всем мире.

Порекомендуйте друзьям.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи с нашего сайта - подпишитесь на обновления по электронной почте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Город: *


Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Наверх