Могучая кучка русских композиторов: Бородин


Член Могучей кучки А. Бородин
А.П. Бородин

Александр Порфирьевич Бородин известен как в музыкальных, так и в научных кругах. Так, в музыке он стал основоположником русского эпического симфонизма, а в науке был известен как химик и медик.

Он был внебрачным ребенком. Поэтому сказать, что он родился в семье, было бы неверно. Увы. Его отцом был 62-х летний грузинский князь Лука Степанович Гедианов, а матерью — двадцатипятилетняя Авдотья Константиновна. И когда от их внебрачной связи родился ребенок, его нарекли Александром и приписали сыном крепостного слуги князя.

И так получилось, что до восьми лет мальчик был крепостным своего же собственного отца. Но тот перед своей смертью подарил сыну вольную, а также подарил ему и его матери, которая вышла замуж за военного врача, четырехэтажный дом. В то время было не принято рассказывать о своих внебрачных связях, поэтому мальчика представляли как племянника Авдотьи Константиновны.

Людям низкого происхождения не пристало проходить обучение в гимназии, а потому пришлось Бородину проходить обучение по всем предметам гимназического курса дома. Он изучал иностранные языки и в конце концов все же получил достойное образование, как и подобает сыну князя.

Александр Порфирьевич с ранней юности выказывал свою музыкальную одаренность, а в девять лет уже написал свое первое музыкальное произведение, польку «Helen».

Изначально он учился игре на флейте и фортепиано, а когда ему исполнилось тринадцать лет, он стал также обучаться игре на виолончели. Тогда же он написал и свое первое серьезное музыкальное произведение. Это был концерт для флейты с фортепиано.

Незадолго до этого, а именно в возрасте десяти лет, он стал интересоваться химией. Это увлечение со временем стало делом всей его жизни. Но из-за своего незаконного происхождения он не мог получить официально высшее образование. Легально изменить свой социальный статус он не мог, а потому его мать, Авдотья Константиновна, обратилась в ведомство чиновников тверской казенной палаты, чтобы записать своего сына в Новоторжское  третьей гильдии купечество. Так Александр получил возможность учиться в высшем учебном заведении.

И вот наступило лето 50-го года. Бородин успешно сдает экзамен на аттестат зрелости  в Первой Санкт-Петербургской гимназии, и уже в сентябре того же года купец Александр Бородин, будучи семнадцати лет от роду, стал вольным слушателем петербуржской Медико-хирургической академии. Он закончил ее в 1856-м году. При этом он не переставал заниматься химией, но уже работал под руководством Н.Н. Зинина.

Научные изыскания и деятельность

Весной 1857-го года юношу назначили ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя, где он познакомился с Модестом Мусоргским. Спустя одиннадцать лет он смог получить степень доктора медицины. Для этого он провел химические исследования и защитил диссертацию по теме «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях».

За десять лет до этого Военно-медицинский ученый совет направил молодого человека в Солигалич. Там он должен был исследовать состав вод водолечебницы, необходимость чего обосновал в 1841-м году купец Кокорев. Отчет о его работе стал настоящим научным трудом по бальнеологии, был опубликован в «Московских ведомостях» в 1859-м году и принес Бородину широкую известность.

Жизнь за границей

В том же году Бородин продолжил свои научные изыскания уже за границей. Сначала он отправился в Гейдельбергский университет, что в Германии. Там его учителем стал Зинин, а другом — знаменитый Менделеев. Вместе с этими двумя учеными он участвовал в Международном конгрессе химиков Карлсруэ.

Композитор Александр Бородин - биография
Александр Бородин (31.10.1833-15.02.1887)

Этот конгресс знаменателен тем, что на нем были даны четкие определения понятиям «атом» и «молекула». Окончательно восторжествовала атомо-молекулярная теория строения вещества, а также были утверждены атомные меры веса, которые предложил французский химик Жерар вместе со своими учениками.

Осенью 1860-го Бородин с Менделеевым посетили Геную и Рим. Они путешествовали исключительно ради своего развлечения, после чего Менделеев вернулся в Гейдельберг, а Бородин решил перезимовать в Париже. Там он продолжил свою научную работу, работая в библиотеке и слушая лекции известных ученых.

В Гейдельберг Бородин вернулся уже весной 1861-го года. Там же в мае он познакомился с Екатериной Сергеевной Протопоповой. Это была молодая незамужняя женщина, которая страдала от серьезного бронхо-легочного заболевания. В Германию она приехала ради лечения. Она также была замечательнейшей пианисткой, у которой к тому же был абсолютный музыкальный слух.

Она побудила Бородина вновь заняться композицией. Его будущая жена вспоминала, что ко времени их знакомства он еще не знал Шумана, да и о Шопене практически ничего не ведал. Вскоре Екатерина Сергеевна стала его невестой. В связи с тем, что ее здоровье продолжало ухудшаться, им пришлось срочно переехать южнее, в Италию, город Пиза.  Там Бородин посетил своего коллегу, который работал в Пизанском университете. Профессор Де-Лука встретил русского коллегу очень радушно и предоставил ему для работы университетскую лабораторию. Там Бородин работал с фтористыми соединениями. В Гейдельберг он вернулся лишь в следующем году.

Профессор

Вернувшись в Россию, Бородин поехал в Санкт-Петербург. Ехать ему пришлось одному — свою невесту он оставил у матери в Москве. В Петербурге он предоставил отчет о заграничной деятельности и получил должность адъюнкт-профессора Медико-хирургической академии.

Увы, это не улучшило его материальное положение. Жалованье молодого ученого составляло всего лишь семьсот рублей в год, а ведь, когда он работал ординатором госпиталя, он получал все девятьсот рублей. Ему так и не выдали обещанную квартиру, так как новое здание естественно-исторического факультета еще не было закончено.

Поэтому ему пришлось временно отложить свадьбу. Она смогла состояться лишь в 1863-м году. Но материальные трудности преследовали его и его семью до конца его дней, хотя он крайне много трудился, как в качестве преподавателя в Лесной академии, так и в качестве переводчика.

Уже на следующий год после свадьбы он стал ординарным профессором, а еще через десять лет стал руководить лабораторией. С 1877-го он являлся академиком Медико-хирургической академии.

В 1883-м Бородин становится почетным членом Общества русских врачей.

1868-й: вместе со своим учителем и ближайшим сотрудником, Зининым, стал членом-учредителем Русского химического общества.

Продолжение рассказа о жизни А. Бородина — в следующей части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий